メープルバナナパウンド
材料(パウンド型1台分)
卵 3個
きび砂糖 20g
メープルシロップ 大さじ2杯
グレープシードオイル 45g
牛乳 大さじ3杯
薄力粉(北海道産薄力全粒粉) 170g
ベーキングパウダー 小さじ1杯
ラム酒 大さじ1杯
完熟バナナ 2本
①ボウルで卵を溶きほぐし、きび砂糖、メープルシロップを順にすり混ぜていく。
②グレープシードオイル、牛乳、ラム酒、潰したバナナ1本分を順に加えて、その都度よく混ぜていく。
③全粒粉とベーキングパウダーを合わせて振るい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせたら、型に生地を流し入れる。残りのバナナ1本を縦に切って、並べグッと生地に押し込むようにして、170度のオーブンで約40分焼く。
バナナがもう、そのままでは食べれないぐらいに熟し切っていたので、
それを救うべく、パウンドケーキに。
バナナ自体がとーっても甘く、柔らかくなっていたので、
前回にも増して、甘みとしっとり感が増しに増して、全量、全粒粉にしたのに、
めっちゃしっとり美味しかった〜!!!
やばいです。笑
焼いてたら、
上に乗せたバナナから蜜が溢れ出て、
粗熱をとっている間に、その溢れ出た蜜がまた生地に染み込んでいって素晴らしいサイクル◎
ワンボウルでとっても簡単なので、
仕事から帰って、学校から帰宅した子供達と話しながら作って、
焼いてる間に、宿題見たり、洗濯物片付けたり、夕食の準備をしたりして、
有効活用。
オーブンから甘い香りが漂ってくるだけで、
慌ただしくて、イライラしがちな夕方を穏やかに静めてくれます。
甘い匂いに引き寄せられて、食べたいと逸る気持ちをぐっと堪えて。
一晩寝かします。
その間、ラップをチラチラ開けて、何度も匂いを嗅いでは癒されながら(笑)
翌朝に。
冷やして、しっとりもっちりな感じにしてもいいし、
オーブンで軽く温めて、表面をサクッとふわっとさせても◎
この時期だと、もちろん常温でもオッケーです。
お試しあれ〜♬
お試しあれ〜♬