ココアと豆乳の全粒粉スコーン
キャンプの朝ごはんや、小腹空いた時、
コーヒーのお供にと、焼いて行ったスコーン。
ココアと豆乳の全粒粉スコーン
↓
材料(8〜9個分)
全粒粉(北海道産) 170g
純ココアパウダー 30g
ベーキングパウダー 小さじ1
きび砂糖 20g
塩 少々
グレープシードオイル 大さじ3
豆乳 80g
グレープシードオイル 大さじ3
豆乳 80g
ラム酒 小さじ1
①粉類を全てボウルに入れて、泡立て器でよく混ぜ合わせたら、オイル、豆乳を加えて混ぜて、ひとまとめにする。
②数回折りたたんで、四角くまとめたら、好きな形にカットして(型抜きでも)180度のオーブンで20分ほど焼く。
ごくごく甘さ控えめなので、
お好みで足してください。
私はこれぐらいが好み。
今回買った薄力全粒粉が美味しかった。
北海道十勝の十勝地粉。麦の風工房っていうところのでした。
ザクザクすぎず、
食べやすいけど、ちゃんと風味もしっかりしてて、よかったです。
全粒粉もものによって、ザクザクすぎたり、匂いがきつかったりがあるので、
100%置き換えるのが難しいのもあるんですが、
これはバッチリでした◎
お試しあれ〜♫
お試しあれ〜♫