ピクルス
今回、久々にピクルスを作って、キャンプに持っていきました。
材料(漬け汁)
米酢 250ミリ
水 250ミリ
赤唐辛子 1本
砂糖 10グラム
にんにく 1片
黒粒コショウ 2グラム
ローリエ 2枚
塩 20グラム
①にんじん、大根は棒状に、赤パプリカはビンに入る大きさに切りそろえる。
きゅうり、オクラは塩でもんで、水で洗ってから、きゅうりは棒状に切る。
ミニトマトはヘタをとっておく。カリフラワーは小房に分けておく。
野菜をビンに彩りよく詰める。
②鍋に漬け汁の材料をすべていれて、沸騰させたら火を止めて、熱いままビンに注ぐ。
フタを閉めて、常温まで冷ましてから、冷蔵庫で保存する。
③翌日ぐらいから食べれます。
1~2週間ぐらい保存可能。
でも無添加なので、早めに食べたほうがベター。
注:保存ビンはきれいに洗ってから、煮沸消毒しておいてください。
今回の野菜分量
にんじん 1/2本
きゅうり 1本
大根 1/4本
赤パプリカ 1/2個
オクラ 6本
ミニトマト 6個
カリフラワー 1/3個
2日目の昼ごはんがキーマカレーだったので、
カレーのお供にでもって行ったのに、出すのをすっかり忘れてしまい。。。
2日目の夜ご飯の箸休めにしました。
家に帰ってからも、しばらくあったので、
ちょこちょこ
副菜に困った時に出して、助けてもらいました◎
役立ちますね〜
酸っぱいのが苦手な人は難しいかもしれませんが、
でも美味しいですよ〜
特に、オクラ、カリフラワー、プチトマトめっちゃ美味しいです!!
お試しあれ〜♫