ピクルス | My Casual Cooking  ~yummy-yummy food~

ピクルス

 
 
今回、久々にピクルスを作って、キャンプに持っていきました。
 
 
 
 
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材料(漬け汁)

米酢       250ミリ

水        250ミリ

赤唐辛子     1本

砂糖       10グラム

にんにく     1片

黒粒コショウ   2グラム

ローリエ     2枚

塩        20グラム

 

①にんじん、大根は棒状に、赤パプリカはビンに入る大きさに切りそろえる。

きゅうり、オクラは塩でもんで、水で洗ってから、きゅうりは棒状に切る。

ミニトマトはヘタをとっておく。カリフラワーは小房に分けておく。

野菜をビンに彩りよく詰める。

 

②鍋に漬け汁の材料をすべていれて、沸騰させたら火を止めて、熱いままビンに注ぐ。

フタを閉めて、常温まで冷ましてから、冷蔵庫で保存する。

 

③翌日ぐらいから食べれます。

1~2週間ぐらい保存可能。

でも無添加なので、早めに食べたほうがベター。

 

注:保存ビンはきれいに洗ってから、煮沸消毒しておいてください。

 

今回の野菜分量

にんじん   1/2本

きゅうり   1本

大根     1/4本

赤パプリカ  1/2個

オクラ    6本

ミニトマト  6個

カリフラワー 1/3個

 

 

2日目の昼ごはんがキーマカレーだったので、

カレーのお供にでもって行ったのに、出すのをすっかり忘れてしまい。。。

 

2日目の夜ご飯の箸休めにしました。

 

 

 

家に帰ってからも、しばらくあったので、

ちょこちょこ

副菜に困った時に出して、助けてもらいました◎

役立ちますね〜

 

酸っぱいのが苦手な人は難しいかもしれませんが、

でも美味しいですよ〜

 

特に、オクラ、カリフラワー、プチトマトめっちゃ美味しいです!!

 

 

お試しあれ〜♫