茄子のバルサミコマリネ | My Casual Cooking  ~yummy-yummy food~

茄子のバルサミコマリネ





茄子のバルサミコマリネ




image




材料(作りやすい分量)
茄子         3本
バルサミコ酢     大さじ2杯
EVオリーブオイル   大さじ2〜3杯
はちみつ       大さじ1杯
醤油         大さじ1杯

バジル        2〜3枚


①茄子は縦半分に切り、皮目に格子の飾り切りをして、一口大にカットする。

②オリーブオイルで中火でじっくり焼いて、火が通ったら、火をとめて、
バルサミコ酢、はちみつ、醤油を加えて、全体に絡めて、バットに並べる。


粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしてマリネする。






この日は、前夜に仕込んでおいたので、
当日は、出す前に、バジルをちぎって散らしただけ♬
しっかり味も染み込みます◎



はちみつを加えることと、
熱いところにバルサミコ酢を加える事で、酸味がぐっと抑えられて、より食べやすくなります◎








夏から、秋まで茄子は旬ですので、
これからも活躍できちゃうレシピですね♬



お試しあれ〜♬