茄子のバルサミコマリネ
茄子のバルサミコマリネ
↓
材料(作りやすい分量)
茄子 3本
バルサミコ酢 大さじ2杯
EVオリーブオイル 大さじ2〜3杯
はちみつ 大さじ1杯
醤油 大さじ1杯
バジル 2〜3枚
①茄子は縦半分に切り、皮目に格子の飾り切りをして、一口大にカットする。
②オリーブオイルで中火でじっくり焼いて、火が通ったら、火をとめて、
バルサミコ酢、はちみつ、醤油を加えて、全体に絡めて、バットに並べる。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしてマリネする。
この日は、前夜に仕込んでおいたので、
当日は、出す前に、バジルをちぎって散らしただけ♬
しっかり味も染み込みます◎
はちみつを加えることと、
熱いところにバルサミコ酢を加える事で、酸味がぐっと抑えられて、より食べやすくなります◎
夏から、秋まで茄子は旬ですので、
これからも活躍できちゃうレシピですね♬
お試しあれ〜♬