ハンバーガー | My Casual Cooking  ~yummy-yummy food~

ハンバーガー


合挽きの肉のハンバーグに、レタス、トマト、アボカド、チェダーチーズをサンドして♫




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国産素材使用のバンズに、国産肉、野菜たっぷりで
ジャンキーさを感じないような、

美味しいハンバーガーを目指して

家でこれがたべれたら、最高ですよ〜♫


パテ
材料(4人分)
合挽き肉      400g
玉ねぎ       1/2個
塩こしょう      少々
ナツメグ       少々
卵          1個
パン粉        適宜
牛乳         適宜

<ソース>
赤ワイン       100ミリ
にんにくすりおろし   2センチ
ケチャップ      大さじ1杯
トンカツソース    大さじ1杯
バター(無塩よつ葉)   10g



①玉ねぎは細かくみじん切りにして、油をしいたフライパンでしんなりするまで炒める。
粗熱をとっておく。

②ボウルにひき肉、塩こしょう、ナツメグを加えてよく捏ねる。
玉ねぎ、卵、パン粉、牛乳を加えて、再度よく捏ねる。

③4等分にして、平べった目の丸型に成型し、油をしいた、フライパンに並べる。
中火で焼いて、こんがりしたら、ひっくり返して蓋をして蒸し焼きにする。
両面こんがりしたら、赤ワインを加えてアルコール分を飛ばし、にんにく、ケチャップ、トンカツソースを加えて、煮詰める。
最後にバターを加えて、溶けたらソースをパテに絡める。





全粒粉入りバンズ
材料(6〜8個分)
強力粉(北海道産春よ恋)    260g
全粒粉(北海道産)        40g
バター(よつ葉無塩)       10g
きび砂糖             30g
塩                 4g
卵+牛乳            180ミリ(卵1個)
ドライイースト(saf.)       4g 

①HBに全ての材料を投入して生地コースをスタート。
終了後、6〜8等分して丸めて、ぬれ布巾をかぶせて10程度休ませる。

②ガスを抜いて、丸く成形し、40〜50分温かいところで発酵させる。
ひとまわり大きくなったら、刷毛で牛乳を塗って、200度のオーブンで15分焼く。





食べる前にバンスは半分に切って、切り口を上にして、トースターで焼く。
バターを塗って(お好みで粒マスタードも)、サニーレタス、パテ、チェダーチース、スライスしたトマト、薄くスライスしたアボカド何枚か斜めに並べたものを順に重ねて、
バンズで挟み、竹串を刺して出来上がり。





今回は子どもが好きそうなソースにしてあります。
家にあるものでも、バターと赤ワインプラスで、ワンランクアップの味に◎


大人もとっても美味しいハンバーガー♡



バンズ作るのはなかなかハードル高いかもしれませんが
市販のものとはぜっんぜん、違って、ハンバーガーが何倍にも美味しくなるので、
ぜひ!!!



お試しあれ〜!!!