ハンバーガー
合挽きの肉のハンバーグに、レタス、トマト、アボカド、チェダーチーズをサンドして♫
↓
国産素材使用のバンズに、国産肉、野菜たっぷりで
ジャンキーさを感じないような、
美味しいハンバーガーを目指して
家でこれがたべれたら、最高ですよ〜♫
パテ
材料(4人分)
合挽き肉 400g
玉ねぎ 1/2個
塩こしょう 少々
ナツメグ 少々
卵 1個
パン粉 適宜
牛乳 適宜
<ソース>
赤ワイン 100ミリ
にんにくすりおろし 2センチ
ケチャップ 大さじ1杯
トンカツソース 大さじ1杯
バター(無塩よつ葉) 10g
①玉ねぎは細かくみじん切りにして、油をしいたフライパンでしんなりするまで炒める。
粗熱をとっておく。
②ボウルにひき肉、塩こしょう、ナツメグを加えてよく捏ねる。
玉ねぎ、卵、パン粉、牛乳を加えて、再度よく捏ねる。
③4等分にして、平べった目の丸型に成型し、油をしいた、フライパンに並べる。
中火で焼いて、こんがりしたら、ひっくり返して蓋をして蒸し焼きにする。
両面こんがりしたら、赤ワインを加えてアルコール分を飛ばし、にんにく、ケチャップ、トンカツソースを加えて、煮詰める。
最後にバターを加えて、溶けたらソースをパテに絡める。
全粒粉入りバンズ
材料(6〜8個分)
強力粉(北海道産春よ恋) 260g
全粒粉(北海道産) 40g
バター(よつ葉無塩) 10g
きび砂糖 30g
塩 4g
卵+牛乳 180ミリ(卵1個)
ドライイースト(saf.) 4g
①HBに全ての材料を投入して生地コースをスタート。
終了後、6〜8等分して丸めて、ぬれ布巾をかぶせて10程度休ませる。
②ガスを抜いて、丸く成形し、40〜50分温かいところで発酵させる。
ひとまわり大きくなったら、刷毛で牛乳を塗って、200度のオーブンで15分焼く。
食べる前にバンスは半分に切って、切り口を上にして、トースターで焼く。
バターを塗って(お好みで粒マスタードも)、サニーレタス、パテ、チェダーチース、スライスしたトマト、薄くスライスしたアボカド何枚か斜めに並べたものを順に重ねて、
バンズで挟み、竹串を刺して出来上がり。
今回は子どもが好きそうなソースにしてあります。
家にあるものでも、バターと赤ワインプラスで、ワンランクアップの味に◎
大人もとっても美味しいハンバーガー♡
バンズ作るのはなかなかハードル高いかもしれませんが
市販のものとはぜっんぜん、違って、ハンバーガーが何倍にも美味しくなるので、
ぜひ!!!
お試しあれ〜!!!