生クリームスコーン
サーモンパテで使った生クリームが150g残っていたので、
これを使って
久しぶりに生クリームスコーンを♬
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生クリームスコーン
「プレーンスコーン」
材料(10個程度)
薄力粉(ドルチェ) 400g
きび砂糖 50g
塩 小さじ1/2杯
ベーキングパウダー 小さじ2杯
生クリーム 150ミリ
卵 2個
ラム酒(あれば) 大さじ1杯程度
バニラオイル(あれば) 4~5滴
①ボウルに薄力粉、きび砂糖、塩、ベーキングパウダーを入れて、泡立て器でぐるぐるとかき混ぜる。
②卵を溶きほぐしたら、生クリーム、ラム酒、バニラオイルを加えて混ぜ合わせ、①のボウルに注ぎ、泡立て器でまとまるまで混ぜる。
③ある程度まぜったら、カードに代えて、粉っぽさが無くなるまで切り混ぜる。
④ひとまとまりになったら、打ち粉をふった台において、折り畳むように数回捏ねる。
5センチ厚さ位に伸ばして、お好みの方にカットする。
⑤190度に予熱したオーブンで、15~20分焼く。
今回は残った中途半場な150gに合わせて作ってますが、
おおよそ、いつもの倍量と変わりがないです◎
元のレシピはこちら
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生クリームスコーン
普段は、全粒粉と豆乳のヘルシースコーンばっかりなので、
久々にリッチなのを焼くと
匂いからしてたまらない!!!
夜ご飯が終わってから、焼きましたが、
誘惑が。。。。
恐ろしい。。。。
案の定、誘惑に負けてしまい
20時越えてから、これを食べてしまう。。。。
まるまる1個はさすがに気が引けたので、
頑張って半分で抑えました (-。-;)
子供たちも匂いに誘われて~
もう寝る前なのについつい(笑)
翌朝も喜んで食べてくれました♬
お試しあれ~♬