生クリームスコーン | My Casual Cooking  ~yummy-yummy food~

生クリームスコーン


サーモンパテで使った生クリームが150g残っていたので、
これを使って
久しぶりに生クリームスコーンを♬





生クリームスコーン



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「プレーンスコーン」


材料(10個程度)
薄力粉(ドルチェ)   400g
きび砂糖        50g
塩           小さじ1/2杯
ベーキングパウダー   小さじ2杯

生クリーム       150ミリ
卵           2個
ラム酒(あれば)    大さじ1杯程度
バニラオイル(あれば) 4~5滴



①ボウルに薄力粉、きび砂糖、塩、ベーキングパウダーを入れて、泡立て器でぐるぐるとかき混ぜる。

②卵を溶きほぐしたら、生クリーム、ラム酒、バニラオイルを加えて混ぜ合わせ、①のボウルに注ぎ、泡立て器でまとまるまで混ぜる。

③ある程度まぜったら、カードに代えて、粉っぽさが無くなるまで切り混ぜる。

④ひとまとまりになったら、打ち粉をふった台において、折り畳むように数回捏ねる。
5センチ厚さ位に伸ばして、お好みの方にカットする。

⑤190度に予熱したオーブンで、15~20分焼く。



今回は残った中途半場な150gに合わせて作ってますが、
おおよそ、いつもの倍量と変わりがないです◎

元のレシピはこちら



生クリームスコーン


普段は、全粒粉と豆乳のヘルシースコーンばっかりなので、

久々にリッチなのを焼くと
匂いからしてたまらない!!!



夜ご飯が終わってから、焼きましたが、
誘惑が。。。。

恐ろしい。。。。


案の定、誘惑に負けてしまい
20時越えてから、これを食べてしまう。。。。


まるまる1個はさすがに気が引けたので、
頑張って半分で抑えました (-。-;)




子供たちも匂いに誘われて~

もう寝る前なのについつい(笑)




翌朝も喜んで食べてくれました♬









お試しあれ~♬