いんげんとじゃが芋のクミンマリネ
いんげんとじゃが芋のクミンマリネ
↓
材料(4人分)
いんげん豆 100g
じゃが芋 2~3個
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ2杯
クミンシード 小さじ1/2杯
塩 小さじ1/2杯
白ワインビネガー 大さじ2杯
①じゃが芋は一口大に切って、レンジ加熱して竹串がすっと通るまで火を通す。
いんげん豆はさっと塩茹でして、半分の長さに切っておく。
②フライパンに、オリーブオイル、スライスしたにんにく、クミンシードを入れて弱火にかけ、香りが立ってきたら、じゃが芋といんげん豆を加えて炒める。
全体に油が馴染んで、少しだけ焼けたら、塩を振って混ぜる。
③バットに移して、白ワインビネガーをまわしかけて、粗熱をとりながらマリネする。
少しなじませて、まだ温かさが残っている状態でいただいても◎
完全に冷まして、冷蔵庫で冷やしてからいただいても◎
酸っぱいのがあまり得意じゃない方は、ビネガーの量を減らしたり、抜いたりしてもいけます◎
ビネガーなしの場合は、温かいうちに頂いた方がより美味しいと思います♬
初夏に向けてはいんげんとじゃが芋ですが
春先なら、グリーンピースとじゃが芋や、アスパラとじゃが芋とかでも◎
その時々の、旬の食材を使ってみてください。
是非、お試しあれ~♬