キャラメルバナナパウンドケーキ
先週は少し時間があったので、
ゆっくり試作品をあれこれ作ってみようっていう日を設けて、
やってみました。
これもそのひとつ。
いつもより少し油分を多めにしてしっとりのケーキに
キャラメルソースをマーブル状にしたら、
とても力強い、木目のようなマーブル模様になりました(笑)
美しい。。。
↓
キャラメルバナナパウンドケーキ
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20160609/08/peacefulearth/56/bc/j/o0480048013668071311.jpg?caw=800)
材料(パウンド型1台分)
卵 3個(170g)
きび砂糖 50g
キャラメルソース 大さじ1杯
グレープシードオイル 100g
薄力粉 170g
ベーキングパウダー 小さじ1杯
完熟バナナ 2本
ラム酒 大さじ1杯
キャラメルソース 適宜
①きび砂糖、キャラメルソース、グレープシードオイルを混ぜ合わせて、溶き卵を3~4回に分けて加えて、その都度よく混ぜる。
②薄力粉、ベーキングパウダーを振るい入れ、つやっとするまで混ぜたら、フォークでつぶしたバナナと、ラム酒を加えて、混ぜる。
③型に生地を流し入れ、最後にキャラメルソースを蛇行させながらかけて、竹串で、ソースとは反対方向で蛇行させて、マーブル状にする。
④170度のオーブンで50分焼く。
我が家にはめずらしく、けっこうな甘みを感じる仕上がりに。
油分も多いので、
カロリーは高めですが、
しっとり、甘くて美味しいです。
この暑くなってくる時期に、焼き菓子はあまり食べたいと思いませんが、
これはしっとりなので、
冷蔵庫で冷やしてもパサつかないし、
むしろ、冷やして2、3日おいた方がもっと美味しいです!!
暑い時期でも、たべれる◎
お試しあれ~♬