きのこのポタージュスープ
きのこはお好みのものでいいんですが、
できれば3種類は入れてください。
深みと旨味が増します!!
今回は、えのき、まいたけ、しめじを使いました。
和よりなら、しいたけ、えのき、しめじ、エリンギ等を組み合わせて。
洋よりなら、しめじ、まいたけ、エリンギ、マッシュルーム等を組み合わせて。
材料(作りやすい分量)
えのき 1株
しめじ 1株
まいたけ 1パック
玉ねぎ 1/2玉
塩 小さじ1杯
牛乳 適宜
①きのこ類は石づきを取って、ほぐす。玉ねぎはスライスする。
②鍋に①を入れ、ヒタヒタぐらいの水、塩を加えて、煮る。
食ったり煮えて、水分量が減ってきたら、粗熱を取ってからミキサーでピューレにする。
ピューレの半量を牛乳を加え伸ばし、弱火で温める。
お好みでブラックペッパーや粉チーズを散らして。
残りの半量は、フリーザーパックで冷凍保存して、
またスープにしてもいいし、パスタソースにしてもいいです◎
お試しあれ~♬