きのこのポタージュスープ | My Casual Cooking  ~yummy-yummy food~

きのこのポタージュスープ


きのこはお好みのものでいいんですが、
できれば3種類は入れてください。

深みと旨味が増します!!




今回は、えのき、まいたけ、しめじを使いました。

和よりなら、しいたけ、えのき、しめじ、エリンギ等を組み合わせて。

洋よりなら、しめじ、まいたけ、エリンギ、マッシュルーム等を組み合わせて。


image


材料(作りやすい分量)
えのき      1株
しめじ      1株
まいたけ     1パック
玉ねぎ      1/2玉
塩        小さじ1杯

牛乳       適宜


①きのこ類は石づきを取って、ほぐす。玉ねぎはスライスする。

②鍋に①を入れ、ヒタヒタぐらいの水、塩を加えて、煮る。
食ったり煮えて、水分量が減ってきたら、粗熱を取ってからミキサーでピューレにする。
ピューレの半量を牛乳を加え伸ばし、弱火で温める。




お好みでブラックペッパーや粉チーズを散らして。





残りの半量は、フリーザーパックで冷凍保存して、
またスープにしてもいいし、パスタソースにしてもいいです◎




お試しあれ~♬