鱈のブランダード
いつもさんまのブランダード風にしてましたが、
今回は、本来の南仏郷土料理、鱈のブランダードにしました。
さんまのものとつくり方は同じで。
↓
材料
生鱈 3切れ
塩胡椒 少々
にんにく 1片
オリーブオイル 適宜
じゃがいも(男爵) 2個
牛乳 適宜
塩 小さじ1/2杯程度
バター 10g
あればピンクペッパー
あればディル
①鱈は、塩胡椒をして、フライパンにオリーブオイル、にんにくを加えて、香りがたったら、
こんがり色づくまで、両面焼いて火を通す。
皮は外しておく。
②じゃがいもはスライスして、ひたひたの牛乳と塩を加え柔らかくなるまで煮たら、
①の鱈と一緒にフードプロセッサーで撹拌する。
仕上げにバターと塩胡椒を加えて、器に盛って出来上がり。
こんがり焼いたパンに、ディップして、お好みでディルや、ピンクペッパーかブラックペッパーをかけて召し上がれ♬
カリカリに焼けた皮が美味しそうでもったいなかったので、一緒に盛りました。
皮も一緒にトッピングして食感をプラスしても◎
さんまの時は、マッシュポテトと、焼いたさんまを別々にフードプロセッサーにかけて、交互に重ねて、さんまを重ねる時に、一緒にたっぷりのディルを挟んでます。
私は青魚大好きなので、さんまの方が好きですが、
鱈なら、クセもないし、
見た目も魚が入ってるとは思えないので、
お魚苦手な人や、おこちゃまでも、知らず知らずのうちに美味しくいただけちゃいますよ!!
パンにはもちろん合いますが、
少し牛乳を多めにしてゆるめのブランダードにしたら、バターライスに乗っけて、チーズをトッピングしたら、簡単ドリアにもなります◎
もちろんパスタでも。
お試しあれ~♬