matcha snowball cookies
7月に入ってもなんだか、涼しいので、甘い物食べたいな~って気分に。
暑かったら作る気にもなれないけど、やけに涼しいので、久しぶりにクッキー焼きました♫
いつものココアとナッツのスノーボールクッキーを抹茶に変えて焼いてみました。
粉糖をまぶすタイミングが少し早すぎたようで、白くならず、緑になっちゃった(汗)
味はかわりないけど、見た目はスノーボールにはならなかった、スノーボールクッキーです(笑)
↓
材料(30~40個分)
無塩バター(よつ葉) 100g
粉糖 15g
薄力粉(北海道産ドルチェ) 60g
強力粉(北海道産春よ恋) 60g
抹茶パウダー(宇治産) 10g
アーモンドプードル 15g
ミックスナッツ 30g
キルシュワッサー 小さじ2杯
まぶすようの粉糖 適宜
①バターはレンジで加熱して溶かす。粉糖を加えてよく混ぜる。お好みでキルシュワッサーを加える。
②粉類をふるい入れゴムベラで混ぜる。
アーモンドプードルと砕いたミックスナッツを加えて混ぜ合わせる。
③1口サイズに丸めて、天板に並べ、180℃で25分焼く。
④粗熱が取れたら、ポリ袋に粉糖を入れ、クッキーを入れて、優しく転がしながら全体に粉糖がまぶさるようにする。
2~3回に分けて、粉糖をまぶすと、きれいに白くなります。
ココア味も美味しいけど、抹茶も美味しい♫
ぜひ、おためしあれ~♬