出張料理教室
5月のお話ですが。。。
幼稚園の役員仲間からお料理教室して欲しいとのお話があったので、
お友達のお家にお邪魔させてもらって、買い出しから一緒にの、出張料理教室やってきました♪
GWに一緒にキャンプに行って、キャンプ場のカフェで食べた、ガパオライスがとっても美味しかったらしく、
そこからタイ料理にハマったお友達。
お家でも作りたいというので、
簡単にできるガパオライス
↓
材料(4人分)
鶏ミンチ肉(モモ肉) 300g
玉ねぎ 1/2個
パプリカ(ピーマンでも) 1/2個(2個)
椎茸 2個
にんにく 1片
バジル 20枚程度
ナンプラー 大さじ1杯
オイスターソース 大さじ1杯
みりん 大さじ2杯
卵 4個
①玉ねぎ、パプリカ、椎茸は小さく角切りに、にんにくはみじん切りに。
②フライパンに、オリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りが出たら、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
パプリカ、椎茸を加えてさっと炒めたら、鶏ミンチを加えて色が変わるまで炒める。
③みりん、ナンプラー、オイスターソースを加えて、水分が無くなるまで炒める。
バジルを手でちぎって加えて、さっと混ぜたら、ご飯に盛り、目玉焼きをのっけて出来上がり。
お好みで、バジルや、パクチーを添えて。
ガパオだけでは淋しいので、
エビのエスニックサラダを一緒に作りました。
エビともやしをさっと茹でて、千切りにしたきゅうりと、パプリカに、
オリーブオイル、レモン汁(あれはライム)、ナンプラーを1:1:1で和えて出来上がり。
こちらもお好みでパクチーを一緒に。
パクチーがあるだけで一気にアジアの香りになります♪
お試しあれ~♪