きのこの新玉ねぎダレマリネ | My Casual Cooking  ~yummy-yummy food~

きのこの新玉ねぎダレマリネ




新玉ねぎダレ
(すりおろした新玉ねぎ1/2個に、米酢100ミリ、醬油100ミリを合わせただけのもの。
煮沸消毒した瓶で、冷蔵庫で3週間程保存可能。)
を、駆使して、



「きのこの新玉ねぎダレマリネ」


image


材料
エリンギ      1パック
しめじ       1パック
まいたけ      1パック
大葉          5枚
新玉ねぎダレ  大さじ2杯程度
オリーブオイル     適宜
すりおろしニンニク  お好みで


①フライパンにオリーブオイル、すりおろしニンニクを加え、火にかけて香りが立ったら、一口大に切ったエリンギとほぐしたしめじとまいたけを加えて、しんなりするまで炒める。

②火を止めて、玉ねぎダレを加えて和えたら、バットに移してマリネする。

粗熱が取れたら、千切りにした大葉を混ぜ合わせる。



しばらく置いておくと味が馴染むので粗熱が取れたら、フタをして冷蔵庫で冷やしておいて下さい。



冷たくても、温かくてもどちらでも美味しいです◎




大葉を入れると爽やかになるし、一気に和テイストになりますが、
バジルやパセリにかえると洋にもなるし

パクチーだとエスニックにもなるし、


ハーブを代えるだけで、何通りも楽しめますよ~!!


もちろん、ハーブが苦手な方は、なくても美味しく食べられます♬





お試しあれ~♪