きのこの新玉ねぎダレマリネ
新玉ねぎダレ
(すりおろした新玉ねぎ1/2個に、米酢100ミリ、醬油100ミリを合わせただけのもの。
煮沸消毒した瓶で、冷蔵庫で3週間程保存可能。)
を、駆使して、
↓
「きのこの新玉ねぎダレマリネ」
材料
エリンギ 1パック
しめじ 1パック
まいたけ 1パック
大葉 5枚
新玉ねぎダレ 大さじ2杯程度
オリーブオイル 適宜
すりおろしニンニク お好みで
①フライパンにオリーブオイル、すりおろしニンニクを加え、火にかけて香りが立ったら、一口大に切ったエリンギとほぐしたしめじとまいたけを加えて、しんなりするまで炒める。
②火を止めて、玉ねぎダレを加えて和えたら、バットに移してマリネする。
粗熱が取れたら、千切りにした大葉を混ぜ合わせる。
しばらく置いておくと味が馴染むので粗熱が取れたら、フタをして冷蔵庫で冷やしておいて下さい。
冷たくても、温かくてもどちらでも美味しいです◎
大葉を入れると爽やかになるし、一気に和テイストになりますが、
バジルやパセリにかえると洋にもなるし
パクチーだとエスニックにもなるし、
ハーブを代えるだけで、何通りも楽しめますよ~!!
もちろん、ハーブが苦手な方は、なくても美味しく食べられます♬
お試しあれ~♪