ココアマーブルシフォンケーキ | My Casual Cooking  ~yummy-yummy food~

ココアマーブルシフォンケーキ


お家に遊びにきてくれたお友達ママさんたちに、ココアマーブルシフォンケーキを作って出しました~






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生クリームにボンヌママンのマロンクリームを加えてホイップしたクリームを添えて、
ローストしたミックスナッツ(素)と、ココアパウダーを振って。







いつもとは違う配合で作ったら、めっちゃよく膨らんで、大成功◎
しかもシフォンで初マーブルだったのですが、こちらもばっちり!!



しかし、型から外すのに失敗して、側面がボロボロに。。。。。(iДi)




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材料(アルミシフォン型17センチ)
卵黄           4個分
卵白           5個分
きび砂糖         65g
牛乳           50ミリ
サラダ油         40ミリ 
薄力粉(ドルチェ)    100g

ラム酒          小さじ1杯
バニラオイル       数滴
 
ココアパウダー      10g
お湯           20g


①卵を卵黄と卵白に分けて、卵白にきび砂糖の半量を加えて、しっかり泡立てて、メレンゲを作る。
出来たら、冷蔵庫に入れておく。


②別のボウルに入れた卵黄に、残りのきび砂糖を加えて、同じホイッパーで白くもったりするまで泡立てる。

③牛乳、サラダ油の順に加え、その都度、泡立て器で混ぜて、あればラム酒とバニラオイルも加える。

④薄力粉を振るい入れ、しっかり混ぜ合わせたら、メレンゲをひとすくい加えて、泡立て器でしっかり混ぜあわせる。

⑤残りのメレンゲを半量を加えて、ゴムベラで切るようにさっくりと混ぜ合わせる。
メレンゲの白い塊が無くなったら、残りのメレンゲを加え、同じようにさっくりと混ぜ合わせる。



⑥ココアパウダーをお湯で溶かして、ボウルにお玉1杯分、⑤の生地をとり、溶かしたココアと良く混ぜ合わせて、⑤の生地に回し入れる。
大きく2回程、混ぜたら(混ぜすぎない!!)、型に流し入れて、トントンと型を落として、空気を抜く。



⑦170℃のオーブンで20分、温度を160℃に下げて10分焼いて出来上がり。




焼けたらコップか器を台にして、ひっくり返して、十分に冷ます。


しっかり冷えてから、型から生地を外す。







シフォンケーキ用のパレットナイフみたいなやつでやったのに、ぼろっとなったので、
この作業はほんと慎重に!!

上下運動はさせずに、一度挿したら、そのままゆっくり平行移動させて、ぐるっと一周させるのが得策かとおもわれます~



私も今度はより一層、慎重にしよう!!









私の作ったものを初めて食べてもらう方々へのサーブだったので、一般向け近くするため、いつもよりかなり砂糖の量多めにしました。


それでも控えめな方だとは思われますが~(^▽^;)





クリームは砂糖入れてません。
でもマロンクリームが加糖なので、十分に甘みがあって大丈夫です。












こちらは、別のお友達にお裾分けの分~♬


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やはり砂糖が多いと、フワフワ感が増すような気がします。




みんな喜んでくれたので、大満足◎






お試しあれ~