たらことマッシュポテトのテリーヌ | My Casual Cooking  ~yummy-yummy food~

たらことマッシュポテトのテリーヌ



ひとつずつの写真が無くてすみません。。。


左の一番端っこにあるオーバルココットに入ったやつです。









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これもヒット!!



カリカリに焼けたバケットにディップして食べると、もう止まりません!!!




めっちゃ簡単なんで是非♬



材料
マッシュポテト
ジャガ芋(男爵)  2個
牛乳        適宜
バター       20g
塩         小さじ1/2杯


たらこ       2腹
レモン汁      小さじ1杯
オリーブオイル   大さじ1杯

ディル       1/2パック


①マッシュポテトを作る。
ジャガ芋は皮をむいて、芽を取ったら、スライスして、鍋にいれ、ひたひたぐらいに牛乳を加えて火にかける。
中火ぐらいで、ジャガ芋が柔らかくなるまで煮る。

②火を止めて、バターと塩を加えて、さっと混ぜたら、フードプロセッサーまたはミキサーで撹拌してビューレ状にする。
粗熱をとっておく。



③たらこは、薄皮をはいで、レモン汁、オリーブオイルで和える。
ディルは枝を除いてちぎる。

④器に、マッシュポテト、たらこ、ディル、マッシュポテトの順に重ねる。
仕上げに、ディルを飾って出来上がり。



冷やしても、温めても美味しく頂けます♬






マッシュポテトは倍量で作って、半量は、ミートローフの上にのっけました。






マッシュポテトは無敵ですね◎








是非、お試しあれ~♬