チョコチップマフィン
シンプルに、久しぶりに基本に忠実に、チョコチップマフィン作りました♪
社会科見学の長男&幼稚園の次男がのお弁当DAYが重なったので、
お弁当用に
材料(マフィン型8個程度)
薄力粉(ドルチェ) 110g
バター 60g
きび砂糖 50g
卵 1個
牛乳 大さじ3杯
ベーキングパウダー 小さじ1/2杯
塩 ひとつまみ
バニラオイル 2.3滴
チョコチップ 30g(お好みで)
①ボウルにバターを入れて、レンジで加熱して少し柔らかくしたら、クリーム状になるまで混ぜる。
きび砂糖を加えて、よくすり混ぜる。
②溶きほぐした卵を加えて、混ぜ、牛乳、バニラオイルを加えてさらに混ぜる。
③薄力粉とベーキングパウダー、塩を振るい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせたら、チョコチップを加えてさっと混ぜる。
④チョコチップが均等になるよう、型に生地を入れ、180℃のオーブンで15~20分程焼く。
1日2日経つとさらにしっとりして美味しいです◎
もちろん焼きたてでも♬
我が家にしては少し砂糖多めにしてあります。
お持たせ用や、今回のようにお弁当に入れるとか日持ちさせることを考えて。
お試しあれ~♬