チョコチップマフィン | My Casual Cooking  ~yummy-yummy food~

チョコチップマフィン


シンプルに、久しぶりに基本に忠実に、チョコチップマフィン作りました♪



社会科見学の長男&幼稚園の次男がのお弁当DAYが重なったので、
お弁当用に





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材料(マフィン型8個程度)

薄力粉(ドルチェ)   110g
バター          60g
きび砂糖         50g
卵            1個
牛乳          大さじ3杯
ベーキングパウダー   小さじ1/2杯
塩           ひとつまみ
バニラオイル       2.3滴
チョコチップ       30g(お好みで)



①ボウルにバターを入れて、レンジで加熱して少し柔らかくしたら、クリーム状になるまで混ぜる。
きび砂糖を加えて、よくすり混ぜる。

②溶きほぐした卵を加えて、混ぜ、牛乳、バニラオイルを加えてさらに混ぜる。


③薄力粉とベーキングパウダー、塩を振るい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせたら、チョコチップを加えてさっと混ぜる。

④チョコチップが均等になるよう、型に生地を入れ、180℃のオーブンで15~20分程焼く。



1日2日経つとさらにしっとりして美味しいです◎



もちろん焼きたてでも♬






我が家にしては少し砂糖多めにしてあります。
お持たせ用や、今回のようにお弁当に入れるとか日持ちさせることを考えて。







お試しあれ~♬