お芋のメープルマフィン
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20150125/07/peacefulearth/19/cc/j/o0480048013198732782.jpg?caw=800)
材料(マフィン型5個)
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1杯
卵 1個
メープルシロップ 20g
サラダ油 30g
豆乳 大さじ2杯
あれば
バニラオイル 少々
ラム酒 小さじ1杯
さつま芋(焼き芋) 1/2本分
①ボウルに卵とメープルシロップを入れてよく混ぜたら、豆乳、サラダ油、あればバニラオイルとラム酒を加えて、混ぜ合わせ、粉類を振るいいれて生地完成。
②カップの七分目位まで生地をいれて、輪切りまたは、いちょう切りにした焼き芋を3~4個トッピングして、ぐっと抑えて馴染ませたら、
180℃のオーブンで15分焼く。
かなり甘さ控えめ、ヘルシーなマフィンです。
朝食向きですね。
翌朝、トースターで温め直して
↓
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20150125/07/peacefulearth/8e/d0/j/o0480057113198732804.jpg?caw=800)
こげた。。。。(^▽^;)
豆腐クリームを添えて~
茹でて水切りした絹豆腐にメープルシロップを加えて、ブレンダーで滑らかにクリーム状にしました。
量が少なかったのでやりづらくて、あまり滑らかになりませんでしたが。。。
超ヘルシーだけど、ほんのり甘みもあって美味しく頂けました♪
かなり甘さ控えめにしたので、上からさらにメープルシロップをかけて頂きました♪
お試しあれ~♫