ミルフィーユXmas
今年のクリスマスケーキは、恒例のブッシュドノエルではなく、
なぜか、ミルフィーユをリクエストされたので、忠実に!!
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![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20141225/22/peacefulearth/a4/38/j/o0480064013169729251.jpg?caw=800)
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20141225/22/peacefulearth/1d/35/j/o0480064013169729283.jpg?caw=800)
冷凍パイシート18㎝×18㎝を3等分の長方形に切って、
天板にクッキングシートをしいて、生地を並べ、上からもう一枚クッキングシートをしいて、天板をのせて(重石がわり)、210度のオーブンで10分焼く。
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180度に温度を下げて、10分焼く。
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200度に温度をあげて、天板をはずして、粉糖(小さじ1杯ぶん)を茶こしでふりかけてからこんがり焼き色がつくまで15分ほど焼く。
カスタードクリーム
卵黄 2個
キビ砂糖 25g
薄力粉 20g
牛乳 200ミリ
バニラオイル 数滴
キルシュワッサー 少々
①卵黄に砂糖をすり混ぜて、薄力粉をふるいながら加える。
②お鍋で牛乳を加熱して、ひと肌ぐらいの温度まで温まったら、①に少しずつ注ぎながら混ぜ合わせる。
③お鍋に戻しいれて、バニラオイルと、キル主ワッサー弱火にかけ混ぜながら、とろみがつくまで炊く。
火からおろして、水か、氷水にあて、粗熱をとる。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。
焼きあがったパイ生地1枚に、絞り袋に入れたカスタードクリームを、生地の一回り小さい面に蛇行して絞り出す。
スライスしたイチゴとバナナを交互に並べ、2枚目の生地を乗せる。
カスタード→フルーツ→パイ生地3枚目を乗せて、
砂糖を加えてホイップした生クリームを両端に絞り出し、真ん中にイチゴを並べ、粉砂糖をふりかけて、スペアミント、オーナメントを飾って出来上がり☆
冷凍パイシートでお手軽にしてますが、
生地が同じようには平らには焼きあがらなかったので、クリームとフルーツを重ねると、重みでずれてきて食べるころには、残念ながらぐしゃっとなってました。。。。泣
でもめっちゃおいしかった♪
もっとたくさん砂糖をふりかけて生地をやいたら、キャラメリゼされてカリッカリのさくっさくになるんだろうけど、
でも我が家にはこれぐらいの甘さがちょうどよかったので、結果おーらい!!
カスタードも少し控えめな甘さにしてあります。
お好みで砂糖の量は調整してください。
お試しあれ~♪
ホイップクリームが少量でよかったので、残っちゃった~
ので、翌朝のカフェラテは、
ホイップのっけて、シナモン振って、少しスペシャル♪
おいしい♪
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20141227/14/peacefulearth/90/33/j/o0480064013171332876.jpg?caw=800)
ごちそうさまでした☆