ホタルイカと新ジャガのアヒージョ
こちらも簡単、旬のホタルイカと新じゃがをオイルで煮ただけのアヒージョです♫
「ホタルイカと新じゃがのアヒージョ」
材料(4人分)
ホタルイカ 1パック
新じゃが 2~3個
オリーブオイル 適宜
ニンニク 1かけ
ブラックペッパー(ホール) 4~5粒
塩 適宜
①小さめのフライパンに、一口大にきったじゃがいも、にんにく、ブラックペッパー(ホールがなければ粉でも)、塩を加えて、かぶるぐらいまでオリーブオイルを注ぐ。
大人のみの場合は鷹の爪をいれても◎
②火にかけて、グツグツ煮る。
③じゃがいもに火が通ったら、ホタルイカを加えて、さらに弱火で煮る。
④10分程煮たら出来上がり。
オイル煮は煮過ぎても、イカが固くならないのがいい!!!
ホタルイカの旨味といいダシがオイルに出て、じゃがいもにも染みてめちゃおいしいです♫
旨味たっぷりのオイルをバケットに浸して召し上がれ~♡