ホタルイカと新ジャガのアヒージョ | My Casual Cooking  ~yummy-yummy food~

ホタルイカと新ジャガのアヒージョ



こちらも簡単、旬のホタルイカと新じゃがをオイルで煮ただけのアヒージョです♫



「ホタルイカと新じゃがのアヒージョ」


image


材料(4人分)
ホタルイカ         1パック
新じゃが          2~3個
オリーブオイル       適宜
ニンニク          1かけ
ブラックペッパー(ホール) 4~5粒
塩             適宜
 


①小さめのフライパンに、一口大にきったじゃがいも、にんにく、ブラックペッパー(ホールがなければ粉でも)、塩を加えて、かぶるぐらいまでオリーブオイルを注ぐ。
大人のみの場合は鷹の爪をいれても◎

②火にかけて、グツグツ煮る。

③じゃがいもに火が通ったら、ホタルイカを加えて、さらに弱火で煮る。

④10分程煮たら出来上がり。





オイル煮は煮過ぎても、イカが固くならないのがいい!!!

ホタルイカの旨味といいダシがオイルに出て、じゃがいもにも染みてめちゃおいしいです♫



旨味たっぷりのオイルをバケットに浸して召し上がれ~♡