キャロットラペ〜クミンの香り〜
この間、旦那と行った夙川のバルで出てきたキャロットラペがめっちゃおいしくて感動!!したので、それを再現してみようと、自力でやってみました。
近くまではいったような気がしますが、まだ何か違う。。。
でもこれはこれで美味しかった♡
↓
「キャロットラベ~クミンの香り~」
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20140509/14/peacefulearth/b0/1b/j/o0480064012935335730.jpg?caw=800)
材料
にんじん 大3本
にんにく 1片
クミンシード 小さじ1杯程度
塩 小さじ1/2杯程度
白ワインビネガー 大さじ3杯
オリーブオイル 大さじ3杯
ブラックペッパー(ホール) 少々
①にんじんは皮をむいて、ピーラーで薄切りにしていく。
保存タッパーににんじんをいれ、塩をふって全体をまぜあわせて、10分程度置く。
②フライパンに、オリーブオイル、にんにく、クミンシード、ブラックペッパー(ホール)を入れて、火にかけ、香りがでるまで熱する。こげないように、弱火~中火で。
③①のにんじんに白ワインビネガーを回しかけ、②の熱々のオイルを回しかけてを、全体に絡まるように、混ぜ合わせて、粗熱がとれるまで置いておく。
④冷めたら、蓋をして冷蔵庫(野菜室)で冷やして馴染ませる。
時々、振るか、お箸で混ぜるかるすとよい◎
ブラックペッパーのホールを使ってますが、無ければ、粗挽きのブラックペッパーでも。
その場合は、③のタイミングで振りかけて下さい。
大量に作って、作り置き。
マリネなので3~4日は日持ちするし、馴染めば馴染むほどに美味しくなりまーす♫
近くまではいったような気がしますが、まだ何か違う。。。
でもこれはこれで美味しかった♡
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「キャロットラベ~クミンの香り~」
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20140509/14/peacefulearth/b0/1b/j/o0480064012935335730.jpg?caw=800)
材料
にんじん 大3本
にんにく 1片
クミンシード 小さじ1杯程度
塩 小さじ1/2杯程度
白ワインビネガー 大さじ3杯
オリーブオイル 大さじ3杯
ブラックペッパー(ホール) 少々
①にんじんは皮をむいて、ピーラーで薄切りにしていく。
保存タッパーににんじんをいれ、塩をふって全体をまぜあわせて、10分程度置く。
②フライパンに、オリーブオイル、にんにく、クミンシード、ブラックペッパー(ホール)を入れて、火にかけ、香りがでるまで熱する。こげないように、弱火~中火で。
③①のにんじんに白ワインビネガーを回しかけ、②の熱々のオイルを回しかけてを、全体に絡まるように、混ぜ合わせて、粗熱がとれるまで置いておく。
④冷めたら、蓋をして冷蔵庫(野菜室)で冷やして馴染ませる。
時々、振るか、お箸で混ぜるかるすとよい◎
ブラックペッパーのホールを使ってますが、無ければ、粗挽きのブラックペッパーでも。
その場合は、③のタイミングで振りかけて下さい。
大量に作って、作り置き。
マリネなので3~4日は日持ちするし、馴染めば馴染むほどに美味しくなりまーす♫