牛すね肉の赤ワイン煮込み
メインの牛すね肉の赤ワイン煮込み~♫
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20140110/12/peacefulearth/08/d8/j/o0480064012809477189.jpg?caw=800)
材料(6~7人分)
牛スネ肉 500g~600g
赤ワイン 400ミリ程度
ローリエ 2枚
塩こしょう 適宜
ニンジン 1と1/2本
玉ねぎ 1個
セロリ 1本
カットトマト缶 1缶
にんにく 2片
ケチャップ 大さじ1杯程度
ウスターソース 大さじ1杯程度
ドライローズマリー 小さじ1杯程度
①スネ肉は一口大に切って、包丁の角で叩いて、塩こしょうして10分ほど置いておく。
キッチンペーパーで水分を拭き取って、フリーザーパックに赤ワイン、ローリエを入れておいた物に、お肉を入れ、空気を抜いて封をしめ、冷蔵庫で1晩漬け込む。
②ニンジン、玉ねぎ、セロリをざくざくっと切ったら、ミキサーでピューレにする。
回りにくかったら少し水を足して。フードプロセッサーがある方はそちらで。
③お鍋にオリーブオイル、潰したにんにくを加えて、火にかけて熱されたら、②のピューレを加えて炒め煮る。
④野菜のピューレがよく炒まったら、すね肉とマリネ液(ローリエも)を加えて一煮立ちさせる。
⑤トマト缶、ケチャップ、ウスターソース、ドライローズマリーを加えて、一煮立ちしたら、
蓋をして、ごくごく弱火で3時間程じっくりことこと煮込む。
焦げ付かないように、時々、木べらで底をこするように混ぜる。
下ごしらえと弱火でじっくり煮込む事で、スネ肉がびっくりするぐらいほろほろにやわらかーくなります♡
是非、時間のある時に作ってみて下さい♫
スペシャル感満載です!!!
ご飯は、白米4合に、すりおろしにんじん1本分、塩2つまみ程度を普通に炊いて、
炊きあがったら、パセリと、バター20g程度を混ぜ合わせました。
お好みでブラックペッパーをどうぞ。
お試しあれ~!!