牛すね肉の赤ワイン煮込み | My Casual Cooking  ~yummy-yummy food~

牛すね肉の赤ワイン煮込み


メインの牛すね肉の赤ワイン煮込み~♫



image




材料(6~7人分)
牛スネ肉      500g~600g
赤ワイン      400ミリ程度
ローリエ      2枚
塩こしょう     適宜

ニンジン      1と1/2本
玉ねぎ       1個
セロリ       1本
カットトマト缶   1缶

にんにく      2片

ケチャップ     大さじ1杯程度
ウスターソース   大さじ1杯程度
ドライローズマリー 小さじ1杯程度





①スネ肉は一口大に切って、包丁の角で叩いて、塩こしょうして10分ほど置いておく。
キッチンペーパーで水分を拭き取って、フリーザーパックに赤ワイン、ローリエを入れておいた物に、お肉を入れ、空気を抜いて封をしめ、冷蔵庫で1晩漬け込む。


②ニンジン、玉ねぎ、セロリをざくざくっと切ったら、ミキサーでピューレにする。
回りにくかったら少し水を足して。フードプロセッサーがある方はそちらで。


③お鍋にオリーブオイル、潰したにんにくを加えて、火にかけて熱されたら、②のピューレを加えて炒め煮る。


④野菜のピューレがよく炒まったら、すね肉とマリネ液(ローリエも)を加えて一煮立ちさせる。


⑤トマト缶、ケチャップ、ウスターソース、ドライローズマリーを加えて、一煮立ちしたら、
蓋をして、ごくごく弱火で3時間程じっくりことこと煮込む。

焦げ付かないように、時々、木べらで底をこするように混ぜる。




下ごしらえと弱火でじっくり煮込む事で、スネ肉がびっくりするぐらいほろほろにやわらかーくなります♡



是非、時間のある時に作ってみて下さい♫



スペシャル感満載です!!!








ご飯は、白米4合に、すりおろしにんじん1本分、塩2つまみ程度を普通に炊いて、
炊きあがったら、パセリと、バター20g程度を混ぜ合わせました。




お好みでブラックペッパーをどうぞ。






お試しあれ~!!