シフォンケーキ
ようやく、常いい出来に焼き上がるようになりました♫
レシピはそのままなので、やはり型や道具はある程度使って慣らしてあげないとダメなんですね。
材料(17センチシフォン型1台分)
薄力粉(ドルチェ) 65グラム
ベーキングパウダー 小さじ1/2杯
塩 ひとつまみ
きび砂糖 30グラム
卵黄 2個分
卵白 3個分
水 50ミリ
サラダ油 35ミリ
あればラム酒 少々
バニラオイル 少々
①ボウルに卵黄を入れて泡立て器で混ぜ、砂糖の半量を加えてすり混ぜる。
②牛乳、サラダ油の順に加えて、そのつど混ぜ、あればラム酒、バニラオイルを加える。
粉類(薄力粉、ベーキングパウダー、塩)を一度にこし器にかけてふるい入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
③別のボウルで卵白と残りの砂糖を、つやのあるしっかりとしたメレンゲにする。
④②のボウルに、③のメレンゲをひとすくい入れて、泡立て器で混ぜなじませる。
残りのメレンゲを2回にわけて、ゴムベラでさっくりと切るように混ぜる。
メレンゲの白いのが見えなくなるまで。
⑤何も塗ってない型に一カ所から生地を流し入れ、160度のオーブンで30分程焼く。
⑥焼けたら、型を逆さまにして、中央の筒を高さのある器にのせて冷ます。
⑦食べる前に、型とケーキの間にナイフをさしこんでぐるりと回して型から外す。
型の底とケーキの間にナイフをさして外し、筒とケーキの間に竹串をさして外す。
基本は水なんですが、私はずっと牛乳で作ってましたが、しばらく上手に焼けなかったので、
牛乳を水にしていました。
水でうまくできるようになったので、今度からは牛乳でチャレンジしてみよ~♫
牛乳で焼いた方がしっとり感が増して、私好みなもんで^_-☆
牛乳を野菜ジュースとか、果物のジュースとかにしても美味しいですよ~♪
レシピはそのままなので、やはり型や道具はある程度使って慣らしてあげないとダメなんですね。
材料(17センチシフォン型1台分)
薄力粉(ドルチェ) 65グラム
ベーキングパウダー 小さじ1/2杯
塩 ひとつまみ
きび砂糖 30グラム
卵黄 2個分
卵白 3個分
水 50ミリ
サラダ油 35ミリ
あればラム酒 少々
バニラオイル 少々
①ボウルに卵黄を入れて泡立て器で混ぜ、砂糖の半量を加えてすり混ぜる。
②牛乳、サラダ油の順に加えて、そのつど混ぜ、あればラム酒、バニラオイルを加える。
粉類(薄力粉、ベーキングパウダー、塩)を一度にこし器にかけてふるい入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
③別のボウルで卵白と残りの砂糖を、つやのあるしっかりとしたメレンゲにする。
④②のボウルに、③のメレンゲをひとすくい入れて、泡立て器で混ぜなじませる。
残りのメレンゲを2回にわけて、ゴムベラでさっくりと切るように混ぜる。
メレンゲの白いのが見えなくなるまで。
⑤何も塗ってない型に一カ所から生地を流し入れ、160度のオーブンで30分程焼く。
⑥焼けたら、型を逆さまにして、中央の筒を高さのある器にのせて冷ます。
⑦食べる前に、型とケーキの間にナイフをさしこんでぐるりと回して型から外す。
型の底とケーキの間にナイフをさして外し、筒とケーキの間に竹串をさして外す。
基本は水なんですが、私はずっと牛乳で作ってましたが、しばらく上手に焼けなかったので、
牛乳を水にしていました。
水でうまくできるようになったので、今度からは牛乳でチャレンジしてみよ~♫
牛乳で焼いた方がしっとり感が増して、私好みなもんで^_-☆
牛乳を野菜ジュースとか、果物のジュースとかにしても美味しいですよ~♪