あさりとプチトマトのパエリヤ
材料(4~5人分)
あさり 1パック
プチトマト 10粒
ウインナー ロング2本
たまねぎ 1/2個
にんにく 1片
米 3合
白ワイン 大さじ4杯
水 500ミリ
オリーブオイル 適宜
塩 小さじ1杯
こしょう 適宜
パセリ お好み
レモン 1個
①あさりは砂抜きし、殻をこすり合わせてよく洗う。ウインナーは1センチ幅に切る。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
プチトマトは洗って、ヘタをとっておく。
②鍋にオリーブオイルをたぷりめに入れて、にんにくをいれて熱し、香りが立ったら玉ねぎを加えて炒める。
米を洗わずにそのまま加えて、米が透き通ってくるまで炒める。
③ソーセージ、塩こしょうを加えて全体を混ぜて、あさり、プチトマトを乗せる。
④白ワインと水を加えて煮立てる。
煮立ったらフタをして弱火にし10分炊く。
火を止めて10分蒸らす。
⑤パセリを散らして、仕上げにオリーブオイルを回しかけて、全体を混ぜ合わせて出来上がり。
お好みでブラックペッパー、レモンをかけて召し上がって下さい。
今回はサフランなしで、お家でもやりやすいレシピです♫
サフランがあればぐっと本格的な味になるので、ある場合は水500ミリに10本程入れて色出ししてから、炊いて下さい。
お試しあれ~♪