あさりとプチトマトのパエリヤ | My Casual Cooking  ~yummy-yummy food~

あさりとプチトマトのパエリヤ

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材料(4~5人分)
あさり      1パック
プチトマト    10粒
ウインナー    ロング2本
たまねぎ     1/2個
にんにく     1片
米        3合
白ワイン     大さじ4杯
水        500ミリ
オリーブオイル  適宜
塩        小さじ1杯
こしょう     適宜
パセリ      お好み
レモン      1個




①あさりは砂抜きし、殻をこすり合わせてよく洗う。ウインナーは1センチ幅に切る。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
プチトマトは洗って、ヘタをとっておく。

②鍋にオリーブオイルをたぷりめに入れて、にんにくをいれて熱し、香りが立ったら玉ねぎを加えて炒める。
米を洗わずにそのまま加えて、米が透き通ってくるまで炒める。

③ソーセージ、塩こしょうを加えて全体を混ぜて、あさり、プチトマトを乗せる。

④白ワインと水を加えて煮立てる。
煮立ったらフタをして弱火にし10分炊く。
火を止めて10分蒸らす。

⑤パセリを散らして、仕上げにオリーブオイルを回しかけて、全体を混ぜ合わせて出来上がり。



お好みでブラックペッパー、レモンをかけて召し上がって下さい。





今回はサフランなしで、お家でもやりやすいレシピです♫


サフランがあればぐっと本格的な味になるので、ある場合は水500ミリに10本程入れて色出ししてから、炊いて下さい。





お試しあれ~♪