フォカッチャ | My Casual Cooking  ~yummy-yummy food~

フォカッチャ

ずっとUPすると言って出来てなかった、フォカッチャのレシピ。
これが決定版です!!!



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材料
強力粉(キタノカオリ)100g
薄力粉(ドルチェ)  100g
EXオリーブオイル   大さじ1杯
砂糖          8g
塩           3g  
ドライイースト     4g
水           130ミリ

EXオリーブオイル   適宜
岩塩         適宜
ドライローズマリー  適宜
ブラックペッパー   適宜


①ホームベーカリーに材料を全て投入して、生地コースをスタート。

②生地コース終了後、発酵コースで30分発酵させる。

③発酵コースが終了したら、打ち粉をした台に取り出し、四角く伸ばし、天板に並べる。
指で生地にしっかり穴をあける。
オリーブオイルを穴にたまるぐらいたっぷりまわしかけ、岩塩をふりかける。
半分にローズマリーとブラックペッパーをふりかける。

④オーブンの発酵機能で30~40分程、ひとまわり大きくなるまで発酵させる。

⑤190度のオーブンで15分程こんがり色づくまで焼く。



丸くても四角くてもお好みで、2枚~4枚にしたり、
大きく1枚で焼いて切り分けたり~
色々アレンジして楽しんでみて下さい♫


お味もお好みのハーブや、ニンニクとかトッピングを変えて、楽しんでみて下さい♫




今回の岩塩はこちら





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お友達からNYのお土産に頂いたものです♡

美味しいし、見た目もおしゃれで可愛くてあがります♫





是非、美味しいお塩で作ってみてください!


お試しあれ~