豆腐&クルミのスコーン
材料(14個分)
絹豆腐 200g
強力粉(ゆめちから)150g
薄力粉(ドルチェ) 150g
きび砂糖 40g
ベーキングパウダー 小さじ2杯
バター(よつ葉無塩)60g
クルミ 40粒程度
①水切りした豆腐をフードプロセッサーにかけて滑らかにする。
②強力粉、薄力粉、砂糖ベーキングパウダー、細かく切ったバターを加えて更にまぜ、全体がボソボソしてきたら台に取り出す。
③取り出した生地を伸ばして、クルミを散らし生地を折る。
生地を伸ばして、折る作業を3~5回繰り返す。
④厚さ2センチにのばして、包丁で好みの大きさに切り分け、200度のオーブンで15~20分焼。
ナッツの香ばしさが美味しい♪
豆臭さはありません!!
軽めで普通のスコーンよりカリカリ感があるかな~
食べやすいです。
私は茹で小豆と一緒に。次男はハチミツをかけて~
長男は、豆腐スコーンだと言ったら、醬油をかけたい!!と言い、醬油をかけて食べてました(笑)
合う!!って言ってました(笑)
お試しあれ~