サンマとイチジクのサラダ仕立て | My Casual Cooking  ~yummy-yummy food~

サンマとイチジクのサラダ仕立て

イチジクが出回ってる今しかできないレシピです。
もうすぐイチジクも終わってしまいそうだから~急げ~っ!!ですね(汗)



$My Casual Cooking  ~yummy-yummy food~-image



材料(4人分)
サンマ(三枚おろし)    2尾
イチジク          4個
ベビーリーフ        1袋
パプリカ(赤、黄)     各1/4個

塩こしょう         少々
薄力粉           適宜


バルサミコ酢        大さじ4杯
ハチミツ          大さじ2杯

仕上げ
塩             少々
オリーブオイル       少々




①サンマは3~4等分して塩こしょうして少し置いておく。
水気が出てきたら、キッチンペーパーで拭き取って薄力粉をまぶす。



②多めの油を入れて熱したフライパンで、揚げ焼きする。
両面こんがり色づいたら、取り出して油を切っておく。




③別のフライパン(ソースパン)にバルサミコ酢とハチミツをいれて熱し、とろみが出るまで煮詰める。




④ベビーリーフはさっと洗って水気を切り、パプリカは薄くスライスして水気を切る。
イチジクは皮をむいて、4等分にくし切りする。



⑤皿にベビーリーフ、パプリカを盛り、イチジク、サンマをバランス良く並べたら、③のソースをかけて、全体に塩、オリーブオイルを回しかけて出来上がり。






サラダがイチジクに入ってるだけで私はテンション上がります♪



きっと女子受け間違い無しな一品☆



美容にもいいらしいですよ♡




お試しあれ~♪