イワシの香草パン粉焼き
我が家のフライと言えばこれです!!
「イワシの香草パン粉焼き」
息子たちは大好きです♡
青魚の臭みが香草パン粉で消えてとても美味しくなります。
アジやサンマ、サバでも◎
カジキや、サーモンでも美味しくできますよ♪
もちろん、豚や、チキンでも♪
材料
イワシ 6尾
塩こしょう 少々
薄力粉 適宜
卵 1個
パン粉 適宜
粉チーズ 大さじ1杯程度
ドライパセリ 小さじ1杯程度
①イワシはシッポの付け根の固い骨の部分を切り落として、2~3等分にする。
塩こしょうをふって置いておき、余分な水分が出たら、キッチンペーパーで拭き取る。
②パン粉、粉チーズ、ドライパセリを混ぜ合わせておく。
薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
③180度に熱したサラダ油(オリーブオイル)で、両面こんがり焼き揚げる。
ソースをつけなくても美味しく頂けます♪
もちろんお好みでソース有りでも。
大人は、粒マスタードで頂くのも美味しくてオススメです☆