ホタルイカのトマトクリームパスタ
季節のものはやはり美味しい♡
ホタルイカをパスタでいただきました♫
材料(3~4人分)
ホタルイカ 1パック
完熟トマト 2個
たまねぎ 1/2個
マッシュルーム 4個
ほうれん草 3株
リングイーネ 250g程度
牛乳 150~200ミリ程度
白ワイン 少々
塩 適宜
こしょう 少々
①たまねぎ、マッシュルームはスライスし、トマトは角切り、ほうれん草はザクザクッと切っておく。
たっぷりのお湯に大さじ1杯程度塩を加えてパスタを茹でる(アルデンテ)。
②フライパンにオリーブオイル、玉ねぎを加え、火にかけ炒める。
しんなりしてきたら、トマトを加え、焼きつける。オレンジ色になって余分な水分が煮詰まってきたら、マッシュルーム、ほうれん草を加えさっといため、ホタルイカ、白ワイン、こしょうを加え、さっと炒める。
③牛乳を加えてさっと混ぜたら、茹で上がったパスタと茹で汁を少し加えて、強火で和えて出来上がり。
お好みでにんにくをいれても◎
にんにくを入れない場合は、玉ねぎをにんにくを同じ要領で、最初からオイルの中にいれて、火にかけて香りを立たせるイメージで炒めると、にんにくと同じように美味しくなるって、だいぶと前に落合さんか誰かがいってました!!
ので、にんにく入れない時はいつもこうしてます♪
ホタルイカですが、大人はそのままからし酢みそで頂きたいところですが、
おこちゃまはう~ん。。。。
てな感じなので、パスタにしたところ、ものすんごいがっついてました!!
ホタルイカのいいダシ、旨味とトマトも旨味とクリームのまろやかさが素敵にマッチングしてくれて
めちゃくちゃ美味しかったです!!
是非☆
お試しあれ~♪