梅白和え | My Casual Cooking  ~yummy-yummy food~

梅白和え



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↑写真、手前一番右の豆皿

「梅白和え」



材料(4人分)
絹豆腐      1丁(約300g)
にんじん     1/2本
れんこん     1/2本程度
しいたけ     2個
ほうれん草    2株程度


はちみつ梅干し  2粒
めんつゆ     適宜



①豆腐はキッチンペーパーに包んで、レンジて2、3分加熱して、そのままザルに置き、水切りする。最低、2~3時間程はする。


②にんじん、れんこんはいちょう切りにして、れんこんは水にさらしておく。
しいたけは薄切り、ほうれんそうは細かく切っておく。

③小鍋ににんじん、レンコンを入れ、ひたひたに水をめんつゆを加えて、火にかける。
沸騰したら、しいたけをくわえて、柔らかくなるまで煮る。
最後にほうれん草を加え、煮えたら、煮汁を切って冷ましておく。
(煮汁がもったいない場合は、すまし汁等に使い回して◎)


④③が冷めたら、①の豆腐と、包丁で叩いた梅肉をよく混ぜ合わせて、③の野菜と和える。




醬油が無くなっちゃったので、めんつゆにしまいたが、
めんつゆ使わない場合は、
だし汁に、醬油大さじ1杯、みりん大さじ1杯で煮てください。



梅干しは、大粒の南高梅はちみつ漬けを使ってます。
塩分は6%でした。


お家それぞれのお好みで~◎


中にいれる野菜たちもその時々で変えても♫

ひじきを入れたり、こんにゃくいれたり、きのこを変えたり~




お試しあれ~♫