梅白和え
![$My Casual Cooking ~yummy-yummy food~-image](https://stat.ameba.jp/user_images/20130315/16/peacefulearth/16/eb/j/o0480036012458334471.jpg?caw=800)
↑写真、手前一番右の豆皿
「梅白和え」
材料(4人分)
絹豆腐 1丁(約300g)
にんじん 1/2本
れんこん 1/2本程度
しいたけ 2個
ほうれん草 2株程度
はちみつ梅干し 2粒
めんつゆ 適宜
①豆腐はキッチンペーパーに包んで、レンジて2、3分加熱して、そのままザルに置き、水切りする。最低、2~3時間程はする。
②にんじん、れんこんはいちょう切りにして、れんこんは水にさらしておく。
しいたけは薄切り、ほうれんそうは細かく切っておく。
③小鍋ににんじん、レンコンを入れ、ひたひたに水をめんつゆを加えて、火にかける。
沸騰したら、しいたけをくわえて、柔らかくなるまで煮る。
最後にほうれん草を加え、煮えたら、煮汁を切って冷ましておく。
(煮汁がもったいない場合は、すまし汁等に使い回して◎)
④③が冷めたら、①の豆腐と、包丁で叩いた梅肉をよく混ぜ合わせて、③の野菜と和える。
醬油が無くなっちゃったので、めんつゆにしまいたが、
めんつゆ使わない場合は、
だし汁に、醬油大さじ1杯、みりん大さじ1杯で煮てください。
梅干しは、大粒の南高梅はちみつ漬けを使ってます。
塩分は6%でした。
お家それぞれのお好みで~◎
中にいれる野菜たちもその時々で変えても♫
ひじきを入れたり、こんにゃくいれたり、きのこを変えたり~
お試しあれ~♫