鶏のみぞれ煮 | My Casual Cooking  ~yummy-yummy food~

鶏のみぞれ煮

$My Casual Cooking  ~yummy-yummy food~

すっかり冬の定番メニューとなりましたみぞれ煮ですが、

鶏肉に下味を付けて、片栗粉をまぶしてからこんがり焼いたら、
香ばしくって美味しかった~♪

ので、UPします。


今回は出し汁を使ってません。


お出汁が効いた物がお好きな方はこちら→「鶏胸肉のみぞれ煮」

鮭バージョン→「鮭のみぞれ煮」

豚肉高野巻きバージョン→「豚肉の高野巻き~みぞれあん~」


「鶏肉のみぞれ煮」

材料(4人分)
鶏もも肉   2枚
 下味
・醤油     大さじ1杯
・酒(白ワイン)大さじ1杯
片栗粉    適宜

大根     1/3本文(大)
醤油     大さじ1と1/2杯
みりん    大さじ2杯
砂糖     小さじ1杯



①鶏もも肉は一口大に切り、醤油と酒をふりかけ、汁気がなくなるまでよく揉み込む。
大根はおろしておく。

②フライパンに多めのサラダ油をひいて、ポリ袋に片栗粉を入れ、鶏肉を加え振り、粉をまぶす。
フライパンが熱くなったら、皮目から並べてこんがり焼き揚げる。


③大根おろし(汁も一緒に)に調理量を加えて合わせておく。
②に加え、強火で煮る。
汁気が減って来たら、仕上げに青ネギをかけて出来上がり。




お試しあれ~☆