鶏のみぞれ煮
すっかり冬の定番メニューとなりましたみぞれ煮ですが、
鶏肉に下味を付けて、片栗粉をまぶしてからこんがり焼いたら、
香ばしくって美味しかった~♪
ので、UPします。
今回は出し汁を使ってません。
お出汁が効いた物がお好きな方はこちら→「鶏胸肉のみぞれ煮」
鮭バージョン→「鮭のみぞれ煮」
豚肉高野巻きバージョン→「豚肉の高野巻き~みぞれあん~」
「鶏肉のみぞれ煮」
材料(4人分)
鶏もも肉 2枚
下味
・醤油 大さじ1杯
・酒(白ワイン)大さじ1杯
片栗粉 適宜
大根 1/3本文(大)
醤油 大さじ1と1/2杯
みりん 大さじ2杯
砂糖 小さじ1杯
①鶏もも肉は一口大に切り、醤油と酒をふりかけ、汁気がなくなるまでよく揉み込む。
大根はおろしておく。
②フライパンに多めのサラダ油をひいて、ポリ袋に片栗粉を入れ、鶏肉を加え振り、粉をまぶす。
フライパンが熱くなったら、皮目から並べてこんがり焼き揚げる。
③大根おろし(汁も一緒に)に調理量を加えて合わせておく。
②に加え、強火で煮る。
汁気が減って来たら、仕上げに青ネギをかけて出来上がり。
お試しあれ~☆