リンゴとレーズンのシナモンフラワーブレッド
「リンゴとレーズンのシナモンフラワーブレッド」
材料
<パン生地>
強力粉(cuocaコンチェルト) 200g
牛乳 160g
きび砂糖 20g
バター(よつ葉無塩) 20g
塩 3g
ドライイースト(saf) 3g
<フィリング>
りんご 1/2個
レーズン お好み
シナモン お好み
レモン汁 少々
はちみつ 小さじ1杯程度
①パンの生地をHBに入れ、生地コース→発酵(30分)の順にスタート。
②リンゴは薄くいちょう切りにして、リンゴ、レーズン、レモン汁、はちみつを軽く混ぜ合わせて、レンジで2~3分加熱。
リンゴは柔らかくなったら、粗熱を取っておく。
③発酵が終了した生地を、打ち粉を振った台にのせ、麺棒で四角く伸ばす。
冷めたフィリングを均等に乗せ(巻き終わり当たりはのせない)、シナモンを全体に振りかけて、
手前から巻く。
巻きおわりの生地を摘んでくっつけて、ならす。
④包丁で8等分に切る。
クッキングシート敷いた20センチの丸型に、切り口を上にして、真ん中を空けて7個ならべ、最後の1個を中央に入れ、刷毛で牛乳を塗り、
180度のオーブンで20分~30分程度こんがり色づくまで焼く。
⑤ケーキクーラで冷まし、冷めたら、茶こしで粉糖を振って出来上がり☆
材料
<パン生地>
強力粉(cuocaコンチェルト) 200g
牛乳 160g
きび砂糖 20g
バター(よつ葉無塩) 20g
塩 3g
ドライイースト(saf) 3g
<フィリング>
りんご 1/2個
レーズン お好み
シナモン お好み
レモン汁 少々
はちみつ 小さじ1杯程度
①パンの生地をHBに入れ、生地コース→発酵(30分)の順にスタート。
②リンゴは薄くいちょう切りにして、リンゴ、レーズン、レモン汁、はちみつを軽く混ぜ合わせて、レンジで2~3分加熱。
リンゴは柔らかくなったら、粗熱を取っておく。
③発酵が終了した生地を、打ち粉を振った台にのせ、麺棒で四角く伸ばす。
冷めたフィリングを均等に乗せ(巻き終わり当たりはのせない)、シナモンを全体に振りかけて、
手前から巻く。
巻きおわりの生地を摘んでくっつけて、ならす。
④包丁で8等分に切る。
クッキングシート敷いた20センチの丸型に、切り口を上にして、真ん中を空けて7個ならべ、最後の1個を中央に入れ、刷毛で牛乳を塗り、
180度のオーブンで20分~30分程度こんがり色づくまで焼く。
⑤ケーキクーラで冷まし、冷めたら、茶こしで粉糖を振って出来上がり☆