ブッシュドノエル〜2012ver.〜 | My Casual Cooking  ~yummy-yummy food~

ブッシュドノエル〜2012ver.〜

「ブッシュドノエル~2012ver.~」

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材料
☆スポンジ生地(30×30センチ天板)
卵(L)           4個
きび砂糖          30g
薄力粉(北海道産ドルチェ) 30g
純ココアパウダー      15g  
あればラム酒         少々
バニラエッセンス       少々


生クリーム        200ミリ
いちご          1パック程度(中3個、飾り6個)
バナナ          1本と1/2本
ラ・フランス       1/2個



☆スポンジ生地↓

①卵は、ボウルに卵黄と卵白別々に分けておく。
卵黄を溶きほぐし、砂糖15gを加えて白っぽくもったりするぐらいまで泡立て器で混ぜる。

②薄力粉、純ココアパウダーをふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
あればラム酒、バニラエッセンスを加えて混ぜておく。


③メレンゲを作る。
卵白のボウルに、砂糖(15g中)ひとつまみを加え、ホイッパーで角が垂れる位まで混ぜる。
残りの砂糖を2~3回に分けて、その都度しっかり混ぜ、角がピンと立つまでのしっかりしたメレンゲを作る。

④③のメレンゲをひとすくい加え泡立て器でぐるぐるっと混ぜる。
残りのメレンゲを2~3回に分けて加え、ゴムベラでさっくり白い筋が無くなるまで切るように混ぜる。

⑤クッキングシートを敷いた天板に生地を流し入れ、表面を均一にならし、軽くたたいて空気を抜く。
180度のオーブンで10分焼く。

⑥焼き上がったら、ラップを二枚並べた上に、天板をひっくり返して生地を出し、クッキングシートをはがし、新しいクッキングシートを敷いて、もう一度ケーキクーラーの上にひっくり返し、冷ましておく。



☆ロールする↓

①生クリーム100ミリに砂糖小さじ1杯程度を加えてホイッパーで角が立つまで混ぜる。
しっかりめに。
あればラム酒、バニラエッセンスを少し加えて。

②クッキングシートを下にした状態の生地のラップをはがし、片方の端を斜めに削ぎ落す(丸めて最後が収まりやすいように。)
生クリームの半量程度を全体に塗る。巻き始めの方を少し多めに塗っておく。
小さくカットして水気を切っておいたフルーツを巻き終わりの方以外に均等に並べ
バナナをそのまま手前の方に一列に並べる。
バナナを芯にするように、手前から海苔巻きのように巻いていく。
しっかり巻いたら、クッキングシートもぐるっと巻き付け、そのうえからラップでもう一度巻き、両端をキャンディー紙のように、クルクル巻いて、生地の巻き終わりを下にして冷蔵庫で半日ぐらい寝かせる。


☆デコレーション↓
①ロールケーキの端を切り落とし、1切れカットして上に載せ、巻き終わりを下にして、お皿に乗せる。

②生クリーム100ミリに砂糖小さじ一杯程度、あればラム酒、バニラエッセンスを加え角が立つまでホイップする。純ココアパウダー大さじ1杯程度を加えて、混ぜる。
生クリームをパレットナイフ(なければゴムベラ、スプーンでも◎)でざっくりと全体に塗り(お皿に付いている部分以外)、フォークで筋を付ける。
綺麗に塗らなくても大丈夫、ざっくりしていた方が、木っぽく見えます◎

③最後に茶こしでココアパウダーを振りかけ、クリスマスオーナメント、いちご(粉糖を振ってあります)を飾って出来上がり☆


生地もクリームも砂糖はごくごく、控えめにしてあります。
ので、お好みで増やしたりして下さい。
我が家はこれぐらいの甘さが程よくて、いいです♪
軽くなるので、ごちそう後のケーキでももたれません◎