アボカドとゆで卵のディルマヨサラダ
今回は普段あまり使わない、ディルの活用法。
小袋だったら、1回分ですが、今回パック入りだったため、3~4回分位入ってました。
サーモンとボテトのディルマヨ和えのようなサーモンの前菜、スモークサーモンや、サーモンパテに添えたり、入れたり~の他に、魚介のカルパッチョ等に散らしたり~
魚介系、特にサーモンによく合うハーブです。
その他にも、
卵、じゃがいも、マヨ系や、クリームソース系にも合います
例えば。。。
「アボカドとゆで卵のディルマヨサラダ」
↓
![$My Casual Cooking ~yummy-yummy food~](https://stat.ameba.jp/user_images/20121218/17/peacefulearth/e6/55/j/o0450060012335723314.jpg?caw=800)
材料(4人分)
アボカド 1玉
ゆで卵 3個
じゃがいも 1~2個
ケイパー 小さじ1杯程度
マヨネーズ 大さじ2杯程度
レモン汁 少々
塩こしょう 少々
ディル 1~2本
あればベビーリーフ 適宜
①アボカドは角切りにして、レモン汁を振りかけておく。
ゆで卵も角切り、ジャガイモも角切りにしてレンジでチンして柔らかくしておく。
ゆで卵とジャガイモは水気を切って粗熱を取っておく。
②ボウルで、マヨネーズ、粗みじんに切ったケイパーを混ぜて、アボカド、卵、ジャガイモを和える。
味見をして、塩こしょうで調節する。
最後にディルをちぎっていれ、和える。
あれば、ベビーリーフを輪っか状に敷き、真ん中にサラダを盛り、上にブラックペッパーとディルを散らして出来上がり☆
残ったものを翌日、サンドウィッチに↓
![$My Casual Cooking ~yummy-yummy food~](https://stat.ameba.jp/user_images/20121218/17/peacefulearth/b7/ed/j/o0450060012335723315.jpg?caw=800)
いつものサンドウィッチにディルを入れるだけで、かなり大人なおしゃれサンドウィッチに☆
クリームパスタにも使える♪
ベーコンときのこのクリームパスタ↓
![$My Casual Cooking ~yummy-yummy food~](https://stat.ameba.jp/user_images/20121222/10/peacefulearth/18/96/j/o0450060012340720809.jpg?caw=800)
リッチに生クリームを使用したところに、レモン汁絞って、ディルを飾れば、濃厚さと爽やかさが素敵にマッチングして、とても美味しいです◎
小袋だったら、1回分ですが、今回パック入りだったため、3~4回分位入ってました。
サーモンとボテトのディルマヨ和えのようなサーモンの前菜、スモークサーモンや、サーモンパテに添えたり、入れたり~の他に、魚介のカルパッチョ等に散らしたり~
魚介系、特にサーモンによく合うハーブです。
その他にも、
卵、じゃがいも、マヨ系や、クリームソース系にも合います
例えば。。。
「アボカドとゆで卵のディルマヨサラダ」
↓
![$My Casual Cooking ~yummy-yummy food~](https://stat.ameba.jp/user_images/20121218/17/peacefulearth/e6/55/j/o0450060012335723314.jpg?caw=800)
材料(4人分)
アボカド 1玉
ゆで卵 3個
じゃがいも 1~2個
ケイパー 小さじ1杯程度
マヨネーズ 大さじ2杯程度
レモン汁 少々
塩こしょう 少々
ディル 1~2本
あればベビーリーフ 適宜
①アボカドは角切りにして、レモン汁を振りかけておく。
ゆで卵も角切り、ジャガイモも角切りにしてレンジでチンして柔らかくしておく。
ゆで卵とジャガイモは水気を切って粗熱を取っておく。
②ボウルで、マヨネーズ、粗みじんに切ったケイパーを混ぜて、アボカド、卵、ジャガイモを和える。
味見をして、塩こしょうで調節する。
最後にディルをちぎっていれ、和える。
あれば、ベビーリーフを輪っか状に敷き、真ん中にサラダを盛り、上にブラックペッパーとディルを散らして出来上がり☆
残ったものを翌日、サンドウィッチに↓
![$My Casual Cooking ~yummy-yummy food~](https://stat.ameba.jp/user_images/20121218/17/peacefulearth/b7/ed/j/o0450060012335723315.jpg?caw=800)
いつものサンドウィッチにディルを入れるだけで、かなり大人なおしゃれサンドウィッチに☆
クリームパスタにも使える♪
ベーコンときのこのクリームパスタ↓
![$My Casual Cooking ~yummy-yummy food~](https://stat.ameba.jp/user_images/20121222/10/peacefulearth/18/96/j/o0450060012340720809.jpg?caw=800)
リッチに生クリームを使用したところに、レモン汁絞って、ディルを飾れば、濃厚さと爽やかさが素敵にマッチングして、とても美味しいです◎