pizza | My Casual Cooking  ~yummy-yummy food~

pizza

☆ふっくらピザ生地
材料(2枚分)
 強力粉(cuocaはるゆたかブレンド) 200g
 薄力粉(ドルチェ)          50g
 オリーブオイル            25g
 水                 170g 
 塩                  5g
 きび砂糖               8g
 ドライイースト(saf)         3g

①HBで生地コース→発酵(30分)。

②打ち粉をした台の上で、生地を2等分して、麺棒で丸く伸ばす。

ひとつしている間は、もうひとつは丸めて濡れ布巾(固く絞ったキッチンペーペー等)を被せておく。



☆マルゲリータ
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材料
バジル
モッツアレラチーズ

トマトソース
 カットトマト缶  1缶
 にんにく     1片
 たまねぎ     1/2玉

①たまねぎは出来るだけ細かくみじん切り。にんにくはそのままでも、みじん切りでもお好みで。

②フライパンに多めのオリーブオイルとニンニクを入れ火にかける。
香りが立って来たら、玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。

③トマト缶を加えて、煮詰める。

玉ねぎの後に、にんじんのすりおろし1/2本分を加えて、一緒に炒めて作ると、甘みと旨味がてて、美味しいです!
お子様向きに◎
にんにくはお好みでナシでも◎

このトマトソースの分量でピザ2枚分です。

トマトソースを生地に塗り、モッツアレラチーズを乗っけて220度のオーブンで15分程度こんがり焼いてください。
焼き上がってから、バジルを乗っけて頂きます。



☆きのことツナのオイルピザ
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材料(1枚分)
しめじ            1株
しいたけ           3個
ツナ缶(水煮)        1缶
ブラックオリーブ(キューピー)1パック
パセリ(生)         2本適度
にんにく           1片
オリーブオイル        適宜
塩こしょう          少々
シュレッドチーズ       お好み 

①生地に、オリーブオイルを塗り、石突きを取ってほぐしたしめじ、軸を取ってスライスしたしいたけ、ツナ、ブラックオリーブ、手で細かくちぎったパセリ、スライスしたニンニクを乗っけて、まんべんなく塩こしょうをふり、シュレッドチーズをかける。

②220度のオーブンで15分。こんがり焼く。


マルゲリータの方はまた雑なバジルの乗っけかたしたので、見栄え悪いですが(汗)
これは間違いなく美味しい!しかも簡単ね♪

オイルの方は塩こしょうを忘れた(汗)ので、少しばかり物足りない印象に。。。
塩こしょう忘れずして下さい!!
こちらは大人向きな味だと思います♪

どちらも美味しいし、簡単だし♪

お試しあれ~