いちごミルクプリン
生クリームに、ヨーグルトに、イチゴジャムに。。。
全ての賞味期限が迫っておりました故に~
いちごミルクプリンです☆
昨日のおやつに♪
いちごミルクプリン by afromaman
材料(プリンカップ6個分)
牛乳 200ミリ
プレーンヨーグルト 100g
生クリーム 200ミリ
イチゴジャム(サンダルフォー) 50g程度
粉ゼラチン 5g
水 大さじ2杯
あればイチゴ 3~4粒程度
①ゼラチンに水を加えふやかしておく。
ヨーグルトと生クリームを混ぜ合わせておく。
いちごがあれば小さくカットしておく(飾り用)。
②牛乳を沸騰直前まで温めて、火を止める。
ジャムをよく混ぜ合わせておく。
(フレッシュのイチゴを潰したものでも◎)
③①のゼラチンをレンジで温め溶かしたら、②の加えて泡立て器で混ぜ合わせる。
④③を①のヨーグルト&生クリームを合わせておいたものに加えて、よく混ぜ合わせる。
⑤型に流し込む。
カットしたイチゴを3~4個程度入れて、フタをして冷蔵庫で2時間程度冷やす。
話は遡って~1月下旬、子供たちのお友達が遊びに来てくれて時に、ちょうどお友達の誕生日に近かったので、この要領で作ったプリンをアレンジしてちょっぴりスペシャルスイーツに☆
↓
貰い物のクッキーがあったのでそれを飾って粉砂糖でお化粧して~、誕生日だったお友達の分にはプレート&ローソクを飾って~みんなでハッピバースデー♪
こんなんもありですね☆
ちなみにこの時はいちごのトッピングですが、
プリンはブルーベリージャムでした☆
お試しアレ~!!
全ての賞味期限が迫っておりました故に~
いちごミルクプリンです☆
昨日のおやつに♪
いちごミルクプリン by afromaman
材料(プリンカップ6個分)
牛乳 200ミリ
プレーンヨーグルト 100g
生クリーム 200ミリ
イチゴジャム(サンダルフォー) 50g程度
粉ゼラチン 5g
水 大さじ2杯
あればイチゴ 3~4粒程度
①ゼラチンに水を加えふやかしておく。
ヨーグルトと生クリームを混ぜ合わせておく。
いちごがあれば小さくカットしておく(飾り用)。
②牛乳を沸騰直前まで温めて、火を止める。
ジャムをよく混ぜ合わせておく。
(フレッシュのイチゴを潰したものでも◎)
③①のゼラチンをレンジで温め溶かしたら、②の加えて泡立て器で混ぜ合わせる。
④③を①のヨーグルト&生クリームを合わせておいたものに加えて、よく混ぜ合わせる。
⑤型に流し込む。
カットしたイチゴを3~4個程度入れて、フタをして冷蔵庫で2時間程度冷やす。
話は遡って~1月下旬、子供たちのお友達が遊びに来てくれて時に、ちょうどお友達の誕生日に近かったので、この要領で作ったプリンをアレンジしてちょっぴりスペシャルスイーツに☆
↓
貰い物のクッキーがあったのでそれを飾って粉砂糖でお化粧して~、誕生日だったお友達の分にはプレート&ローソクを飾って~みんなでハッピバースデー♪
こんなんもありですね☆
ちなみにこの時はいちごのトッピングですが、
プリンはブルーベリージャムでした☆
お試しアレ~!!