いちごミルクプリン | My Casual Cooking  ~yummy-yummy food~

いちごミルクプリン

生クリームに、ヨーグルトに、イチゴジャムに。。。
全ての賞味期限が迫っておりました故に~

いちごミルクプリンです☆
昨日のおやつに♪


$My Casual Cooking  ~yummy-yummy food~

Cpicon いちごミルクプリン by afromaman


材料(プリンカップ6個分)
牛乳              200ミリ
プレーンヨーグルト       100g
生クリーム           200ミリ
イチゴジャム(サンダルフォー) 50g程度
粉ゼラチン            5g
水               大さじ2杯

あればイチゴ         3~4粒程度



①ゼラチンに水を加えふやかしておく。
ヨーグルトと生クリームを混ぜ合わせておく。
いちごがあれば小さくカットしておく(飾り用)。

②牛乳を沸騰直前まで温めて、火を止める。
ジャムをよく混ぜ合わせておく。
(フレッシュのイチゴを潰したものでも◎)


③①のゼラチンをレンジで温め溶かしたら、②の加えて泡立て器で混ぜ合わせる。

④③を①のヨーグルト&生クリームを合わせておいたものに加えて、よく混ぜ合わせる。

⑤型に流し込む。
カットしたイチゴを3~4個程度入れて、フタをして冷蔵庫で2時間程度冷やす。





$My Casual Cooking  ~yummy-yummy food~





話は遡って~1月下旬、子供たちのお友達が遊びに来てくれて時に、ちょうどお友達の誕生日に近かったので、この要領で作ったプリンをアレンジしてちょっぴりスペシャルスイーツに☆



$My Casual Cooking  ~yummy-yummy food~


$My Casual Cooking  ~yummy-yummy food~


貰い物のクッキーがあったのでそれを飾って粉砂糖でお化粧して~、誕生日だったお友達の分にはプレート&ローソクを飾って~みんなでハッピバースデー♪

こんなんもありですね☆


ちなみにこの時はいちごのトッピングですが、
プリンはブルーベリージャムでした☆



お試しアレ~!!