カキとエビのマリネ
![$My Casual Cooking ~yummy-yummy food~](https://stat.ameba.jp/user_images/20120108/14/peacefulearth/80/a6/j/o0600045011723029145.jpg?caw=800)
![Cpicon](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimg3.cookpad.com%2Fimage%2Flink%2Fcpicon.gif)
材料
カキ 1パック
むきえび 20尾程度
たまねぎ 1/4個
赤パプリカ 1/4個
オリーブオイル 大さじ2杯
レモン汁 大さじ2杯
塩 2つまみ
こしょう 少々
白ワイン 少々
あれば
ケイパー ティースプーン1杯程度
ドライローズマリー 少々
ピンクペッパー 少々
①カキは塩水で洗って汚れを落とす。エビは背わたを除いて、塩でもみ洗いしておく。
たまねぎはスライスして塩でもみ、水で洗って辛味をを取り除く。水気を絞っておく。
パプリカは、細かく角切りにしておく。
②沸騰したお湯に白ワインを加えて、エビをゆで、冷水にさらし、ザルにあける。
同じお湯でカキを茹で、同様に冷水にさらし、同じザルにあけ、レモン汁を少し回しかけとく。
キッチンペーパーで水気を拭いておく。
③ボウルにオリーブオイル、レモン汁、塩こしょうを加え、混ぜ合わせたところに、粗くみじん切りにしたケイパーとローズマリーを加え混ぜ合わせたら、たまねぎ、パプリカ、②のカキとエビを加え~和えたら~冷蔵庫で1時間程、寝かしておく。
お皿に盛って、ピンクペッパー、イタリアンパセリを飾って~
もうかなりの今さら~ですが。。。
去年の夏のJUMBO会のレシピアップするのすっかり忘れてたので~
そのときのマリネはこちら↓
![$My Casual Cooking ~yummy-yummy food~](https://stat.ameba.jp/user_images/20111013/08/peacefulearth/6e/7d/j/o0600045011543895285.jpg?caw=800)
同じ手順で、
具材が、イカ、ホタテ、エビでした。
この時はメインに近しい感じの出し方だったので食べ応えが出るよう、
エビはブラックタイガーで。
彩りに茹でたアスパラガスも一緒にマリネしました。
同じ物でも、中身を変えれば~また雰囲気も変わって味も変わって~
楽しいですね☆
その時々の旬を感じられるもので是非作ってみてください♪