切り干し大根のトマト煮
ダウンしてたので、溜まったレシピを放出~☆☆☆
去年の今頃は「タニタチャレンジ」に夫婦共々、頑張っておりましたが~
旦那様。。。
もうすっかり~。。。。
ち~ん。
しかし、私は、食卓の方は、ちゃんとしてますよ!!
とういわけで、タニタの「ひじきのトマト煮」は大ヒット!もうすっかり我が家の定番となりましたが、
それの切り干し大根バージョンってことで~
「切り干し大根のトマト煮」↓
切り干し大根のトマト煮 by afromaman
ほっこり美味しかったよ~♪
これも定番になりそう。
ひじきも切り干しも、毎回同じ和風の煮物ばっかりだと飽きちゃうから、時には少し雰囲気変えて~
トマト煮でも、全然和食のメニューとも合うお味になってるので、和食、洋食どちらのおかずにも◎
材料
切り干し大根 50g
大豆(水煮) 200g
たまねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
しめじ 1株
ベーコン(ハーフパック)1パック(5枚 )
カットトマト缶 1缶
しょうゆ 小さじ1杯程度
みりん 大さじ1杯
①切り干し大根は水で戻して、汁気を切っておく.
②たまねぎはスライス、にんじんは細切り、しめじは石突きを取って、ほぐしておく。ベーコンは短冊切りにしておく。
③フライパンに油を引いて、たまねぎとベーコンを焼く。
ベーコンが少し色づいたら、にんじんとしめじを加えて、軽く炒まったら、切り干し大根を加えてさらに炒める。
④全体に油が回ったら、トマト缶と大豆、みりん、しょうゆを加えて、フタをして、煮込む。
⑤10~15分煮込んで、味がしみ込んだら、フタを取って、汁気を飛ばす。
子供達も、
和風の煮物の時よりも、すごい勢いでパクついてました!!
副菜2品作るのって結構大変だし、レシピが尽きてきちゃうけど、和洋どっちでもいける、副菜レシピがあると助かるよね♪
というわけで~
是非試してみてね~♪
去年の今頃は「タニタチャレンジ」に夫婦共々、頑張っておりましたが~
旦那様。。。
もうすっかり~。。。。
ち~ん。
しかし、私は、食卓の方は、ちゃんとしてますよ!!
とういわけで、タニタの「ひじきのトマト煮」は大ヒット!もうすっかり我が家の定番となりましたが、
それの切り干し大根バージョンってことで~
「切り干し大根のトマト煮」↓
切り干し大根のトマト煮 by afromaman
ほっこり美味しかったよ~♪
これも定番になりそう。
ひじきも切り干しも、毎回同じ和風の煮物ばっかりだと飽きちゃうから、時には少し雰囲気変えて~
トマト煮でも、全然和食のメニューとも合うお味になってるので、和食、洋食どちらのおかずにも◎
材料
切り干し大根 50g
大豆(水煮) 200g
たまねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
しめじ 1株
ベーコン(ハーフパック)1パック(5枚 )
カットトマト缶 1缶
しょうゆ 小さじ1杯程度
みりん 大さじ1杯
①切り干し大根は水で戻して、汁気を切っておく.
②たまねぎはスライス、にんじんは細切り、しめじは石突きを取って、ほぐしておく。ベーコンは短冊切りにしておく。
③フライパンに油を引いて、たまねぎとベーコンを焼く。
ベーコンが少し色づいたら、にんじんとしめじを加えて、軽く炒まったら、切り干し大根を加えてさらに炒める。
④全体に油が回ったら、トマト缶と大豆、みりん、しょうゆを加えて、フタをして、煮込む。
⑤10~15分煮込んで、味がしみ込んだら、フタを取って、汁気を飛ばす。
子供達も、
和風の煮物の時よりも、すごい勢いでパクついてました!!
副菜2品作るのって結構大変だし、レシピが尽きてきちゃうけど、和洋どっちでもいける、副菜レシピがあると助かるよね♪
というわけで~
是非試してみてね~♪