バターチキンカレー&エビカレー
真ん中手前のやつが「バタチキンカレー」↓
初めての試みだったけど、大成功!!
最強おいしかったよ☆
長男はこれが好き過ぎたらしく、次の日も次の日も食べたいと唸っておられました(笑)
材料
鶏もも肉 2枚
漬け込みダレ
・プレーンヨーグルト 200g
・すりおろしにんにく 少々
・カレー粉(前述カレーフレーク)大さじ1杯
あればナツメグ、ドライローズマリー 少々
たまねぎ(大) 1個
にんじん 1/2本
にんにく 1片
カットトマト缶 1缶
ローリエ 1枚
カレールー お好みで
生クリーム 100ミリ
①鶏もも肉を一口大に切って、ポリ袋につけ込みダレと共に入れ、揉み、空気を抜いて口を結び一晩冷蔵庫で寝かせる。
(時間が無い場合は2、3時間で)
②たまねぎとにんにくをみじん切り、にんじんはすりおろしておく。
③フライパンににんにくとオリーブオイル(好みでバターでも)を加え、香りがだったら、タマネギをできるだけ飴色になるまで炒める。(私は途中で諦めますが笑)
にんじんのすりおろしをくわえ、軽く炒め、トマト缶とローリエを加えて煮込む。
④トマトが煮詰まった感じになって来たら、①の鶏肉を加えて、火を通す。
⑤鶏肉に火が通ったら、カレールーを加えて溶かし、仕上げに生クリームを加え、さっと混ざったら、すぐ火を止めて(生クリームはあまり加熱しない)出来上がり。
盛りつけ時に少し生クリームを垂らしたら、さらに雰囲気アップです☆
超マイルドで、おいしいよ♪スパイシーなのが大好きって人は物足りないかもね~
でもお肉がびっくりするぐらいに柔らかくてほろほろで、私は最強おいしかったです!!
このカレーの②③の過程は同じで、
具を代えたのが、エビカレーです↓
一番上の写真では左端の器のね。
①バターチキンカレー同様で、トマト煮を作る
②下茹でしたレンコン、いんげん、とフレッシュのマッシュルームを加え(それぞれお好みの大きさに。今回はレンコンはいちょう切り、いんげんは半等分、マッシュルームはスライス)、少し煮たら、
カレールーを加えて煮込む。
③その間に、フライパンにオリープオイルをひいて、塩こしょう、白ワインをふったエビをさっと焼く。
焼きすぎないこと!!
④②のカレールーに③のエビを加えて、出来上がり
私は同時に作ったので、トマト煮を倍量で作って、半分こして、バターチキン、エビカレーを作りました。
エビカレーは少し水分が足りなかったので、のばすのに、白ワインを使いました。
お好みで仕上げに、牛乳やらたしても◎
我が家は絶対に、仕上げに牛乳を足すので、バターチキン以外は全部、牛乳でルーのゆるさ調整してます。
エビカレーは白ワインを効かせたので大人味でした。
いつもお子様仕様だし、
時にはこんなカレーもありね♪
とはいえ、全て、お子様はお子様用カレールーで別味にしてます。
まだまだ同じ辛さのは頂けないからね~
でも「カレーの王子様」のカレー粉を卒業しただけ、かなり成長だわ(笑)
初めての試みだったけど、大成功!!
最強おいしかったよ☆
長男はこれが好き過ぎたらしく、次の日も次の日も食べたいと唸っておられました(笑)
材料
鶏もも肉 2枚
漬け込みダレ
・プレーンヨーグルト 200g
・すりおろしにんにく 少々
・カレー粉(前述カレーフレーク)大さじ1杯
あればナツメグ、ドライローズマリー 少々
たまねぎ(大) 1個
にんじん 1/2本
にんにく 1片
カットトマト缶 1缶
ローリエ 1枚
カレールー お好みで
生クリーム 100ミリ
①鶏もも肉を一口大に切って、ポリ袋につけ込みダレと共に入れ、揉み、空気を抜いて口を結び一晩冷蔵庫で寝かせる。
(時間が無い場合は2、3時間で)
②たまねぎとにんにくをみじん切り、にんじんはすりおろしておく。
③フライパンににんにくとオリーブオイル(好みでバターでも)を加え、香りがだったら、タマネギをできるだけ飴色になるまで炒める。(私は途中で諦めますが笑)
にんじんのすりおろしをくわえ、軽く炒め、トマト缶とローリエを加えて煮込む。
④トマトが煮詰まった感じになって来たら、①の鶏肉を加えて、火を通す。
⑤鶏肉に火が通ったら、カレールーを加えて溶かし、仕上げに生クリームを加え、さっと混ざったら、すぐ火を止めて(生クリームはあまり加熱しない)出来上がり。
盛りつけ時に少し生クリームを垂らしたら、さらに雰囲気アップです☆
超マイルドで、おいしいよ♪スパイシーなのが大好きって人は物足りないかもね~
でもお肉がびっくりするぐらいに柔らかくてほろほろで、私は最強おいしかったです!!
このカレーの②③の過程は同じで、
具を代えたのが、エビカレーです↓
一番上の写真では左端の器のね。
①バターチキンカレー同様で、トマト煮を作る
②下茹でしたレンコン、いんげん、とフレッシュのマッシュルームを加え(それぞれお好みの大きさに。今回はレンコンはいちょう切り、いんげんは半等分、マッシュルームはスライス)、少し煮たら、
カレールーを加えて煮込む。
③その間に、フライパンにオリープオイルをひいて、塩こしょう、白ワインをふったエビをさっと焼く。
焼きすぎないこと!!
④②のカレールーに③のエビを加えて、出来上がり
私は同時に作ったので、トマト煮を倍量で作って、半分こして、バターチキン、エビカレーを作りました。
エビカレーは少し水分が足りなかったので、のばすのに、白ワインを使いました。
お好みで仕上げに、牛乳やらたしても◎
我が家は絶対に、仕上げに牛乳を足すので、バターチキン以外は全部、牛乳でルーのゆるさ調整してます。
エビカレーは白ワインを効かせたので大人味でした。
いつもお子様仕様だし、
時にはこんなカレーもありね♪
とはいえ、全て、お子様はお子様用カレールーで別味にしてます。
まだまだ同じ辛さのは頂けないからね~
でも「カレーの王子様」のカレー粉を卒業しただけ、かなり成長だわ(笑)