イチジクのコンフィチュール
実家からたっくさんの柿が届いたので、長男が大好きな柿のコンフィチュールを作ろう!と思ってたんだけど、もう少し熟してからのがいいな~と思いながら~
買い物してたら、美味しそうなイチジクが~☆
いつも地元の農家さんのお野菜と共にイチジクも並べられてたんだけど、
いつも迷いながら買わずにスルーし続けてたんだけど、
今日はコンフィチュール、いや、ジャムね(笑)ジャムを作る気力満々だったから、
買ってしまったよ、イチジクさん。
柿のつもりがなぜか、イチジクのコンフィチュール☆↓
大6個分↓
煮沸消毒した、ジャムの瓶に詰めて~
材料
イチジク 6個
砂糖 30g
レモン汁 少々
切ったイチジクと材料全て鍋にいれて、グツグツ言い出したら、弱火でコトコト~
水分が無くなるまで煮詰める。
30分程度で煮詰まりました。
イチジクってベリー系とかに比べると水っぽくなるかなと思って、砂糖は私にしてはしっかりめにいれてみました。
でも熟してたからか、結構甘みがあって、いい感じに☆
もう少し少なくしてもよかったかな~?
まだ食べてないけど(笑)
夕方焼いたパンにつけ、明日の朝食に頂きま~す♪
味の報告はまた後日~
買い物してたら、美味しそうなイチジクが~☆
いつも地元の農家さんのお野菜と共にイチジクも並べられてたんだけど、
いつも迷いながら買わずにスルーし続けてたんだけど、
今日はコンフィチュール、いや、ジャムね(笑)ジャムを作る気力満々だったから、
買ってしまったよ、イチジクさん。
柿のつもりがなぜか、イチジクのコンフィチュール☆↓
大6個分↓
煮沸消毒した、ジャムの瓶に詰めて~
材料
イチジク 6個
砂糖 30g
レモン汁 少々
切ったイチジクと材料全て鍋にいれて、グツグツ言い出したら、弱火でコトコト~
水分が無くなるまで煮詰める。
30分程度で煮詰まりました。
イチジクってベリー系とかに比べると水っぽくなるかなと思って、砂糖は私にしてはしっかりめにいれてみました。
でも熟してたからか、結構甘みがあって、いい感じに☆
もう少し少なくしてもよかったかな~?
まだ食べてないけど(笑)
夕方焼いたパンにつけ、明日の朝食に頂きま~す♪
味の報告はまた後日~