鮭とブロッコリーのトマトクリームパスタ
![$My Casual Cooking ~yummy-yummy food~](https://stat.ameba.jp/user_images/20111103/07/peacefulearth/97/d3/j/o0600045011587229193.jpg?caw=800)
材料(4人分)
生鮭 4切れ
たまねぎ 1/2個
にんにく 1片
マッシュルーム 1パック(6個)
ブロッコリー 1株
カットトマト缶 1缶
生クリーム 100ミリ
塩こしょう 少々
ドライローズマリー 少々
白ワイン 少々
①生鮭は皮を剥がして、一口大に切り分け、塩こしょう、ローズマリー、白ワインを振りかけ、少し置いておく。
たまねぎ、マッシュルームはスライス。
ブロッコリーは小房に切り分けておく。
②たっぷりのお湯(3ℓ程度)に大さじ2杯の塩を加えて、パスタを茹でる。
今回はリングイーネ。10分程茹でアルデンテに。
最後の1分ぐらいでブロッコリーを加えて、一緒に湯がく。
③パスタを茹でている間に、フライパンにオリーブオイルとニンニクを加え(お好みでみじん切りでも)、香りが立ったら、たまねぎを加えてしんなりなるまで炒め、マッシュルームを加え、軽く炒めたら、トマト缶を加えて、強火のまま少し煮込む。
④①の鮭を加えて、鮭に火が通るまで煮込み(身が崩れてもオッケー◎)、鮭のにおいが気になったら、お好みで白ワイン、ローズマリーを加え、塩こしょうして味を整え、
最後に生クリームを加える。
⑤茹だったパスタとブロッコリーを④のフライパンにすぐに加えて、ささっと混ぜ合わせて出来上がり☆
生クリームはあまり火を入れてしまうと、ダマになっちゃうから、
④→⑤の工程は、できるだけスムーズに!
難しい人は、火を止めてやってもオッケーです◎
ローズマリーを加えるだけで、ぐぐっと大人な雰囲気に☆
すごくおいしかったです♪
お試しあれ~