牛すじ肉のトマト煮込み
昨日は、長男の幼稚園の生活発表会でした。
成長っぷりにみんな感激。
というわけで、
お疲れさま会☆ランチ
牛すじ肉のトマトジュース煮込み by afromaman
今回はバターを生クリームに代えて。
材料(6~7食分)
牛すじ肉 200グラム
蒸し大豆 1袋(120グラム)
たまねぎ 2個
エリンギ 1パック
しめじ 1株
トマトジュース(食塩無添加) 1リットル
生クリーム(46%以上) 50ミリ
塩 小さじ1杯強
ケチャップ 大さじ2~3杯
ウスターソース 大さじ2杯
ワイン(お好み) 400ミリぐらい
水 400ミリぐらい
にんにく 1片
ローリエ 1枚
①たまねぎはスライスにしておく。しめじは石突きをとってほぐしておく。
エリンギは短冊切りにしておく。すじ肉は一口大に切っておく。
にんにくはみじん切りにしておく。
②鍋にオリーブオイルをしいて、にんにくを加え、火をつけて、香りが立つまで炒める。
たまねぎを加えて、しんなりするまで炒める。
キノコ類を入れて、全体をなじませ、すじ肉、ローリエを加えて、炒め塩こしょうする。
③すじ肉の色が変わったら、ワインを加え、強火でアルコール分を飛ばして、トマトジュースを加え、煮込む。
④ブクブク沸騰してきたら、大豆、ケチャップ、ウスターソース、塩を加え、しゃばしゃばの状態から、煮詰まってきて、少しトロミがつくぐらいまで煮込んでいく。(2/3の量ぐらいまで減るまで)
⑤生クリームを加えて、ほんの少し煮込んで、出来上がり。
前夜に仕込んでおいたので、一晩寝かせた状態でいただきました。
おいしかったです。
発表会を観に来てくれた、お義母さんもおいしいと喜んでくれました☆
うれしい♪
おまけ。
ガーベラの変わった種類を発見☆
ひとめぼれで購入。「大花火」っていう種類らしいです。
白いチューリップと合わせて。
成長っぷりにみんな感激。
というわけで、
お疲れさま会☆ランチ
牛すじ肉のトマトジュース煮込み by afromaman
今回はバターを生クリームに代えて。
材料(6~7食分)
牛すじ肉 200グラム
蒸し大豆 1袋(120グラム)
たまねぎ 2個
エリンギ 1パック
しめじ 1株
トマトジュース(食塩無添加) 1リットル
生クリーム(46%以上) 50ミリ
塩 小さじ1杯強
ケチャップ 大さじ2~3杯
ウスターソース 大さじ2杯
ワイン(お好み) 400ミリぐらい
水 400ミリぐらい
にんにく 1片
ローリエ 1枚
①たまねぎはスライスにしておく。しめじは石突きをとってほぐしておく。
エリンギは短冊切りにしておく。すじ肉は一口大に切っておく。
にんにくはみじん切りにしておく。
②鍋にオリーブオイルをしいて、にんにくを加え、火をつけて、香りが立つまで炒める。
たまねぎを加えて、しんなりするまで炒める。
キノコ類を入れて、全体をなじませ、すじ肉、ローリエを加えて、炒め塩こしょうする。
③すじ肉の色が変わったら、ワインを加え、強火でアルコール分を飛ばして、トマトジュースを加え、煮込む。
④ブクブク沸騰してきたら、大豆、ケチャップ、ウスターソース、塩を加え、しゃばしゃばの状態から、煮詰まってきて、少しトロミがつくぐらいまで煮込んでいく。(2/3の量ぐらいまで減るまで)
⑤生クリームを加えて、ほんの少し煮込んで、出来上がり。
前夜に仕込んでおいたので、一晩寝かせた状態でいただきました。
おいしかったです。
発表会を観に来てくれた、お義母さんもおいしいと喜んでくれました☆
うれしい♪
おまけ。
ガーベラの変わった種類を発見☆
ひとめぼれで購入。「大花火」っていう種類らしいです。
白いチューリップと合わせて。