牛すじ肉のトマト煮込み | My Casual Cooking  ~yummy-yummy food~

牛すじ肉のトマト煮込み

昨日は、長男の幼稚園の生活発表会でした。
成長っぷりにみんな感激。

というわけで、
お疲れさま会☆ランチ

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Cpicon 牛すじ肉のトマトジュース煮込み by afromaman

今回はバターを生クリームに代えて。

材料(6~7食分)
牛すじ肉           200グラム
蒸し大豆           1袋(120グラム)
たまねぎ           2個
エリンギ           1パック
しめじ            1株
トマトジュース(食塩無添加) 1リットル
生クリーム(46%以上)   50ミリ
塩              小さじ1杯強
ケチャップ          大さじ2~3杯
ウスターソース        大さじ2杯
ワイン(お好み)       400ミリぐらい
水              400ミリぐらい
にんにく           1片
ローリエ           1枚
   
①たまねぎはスライスにしておく。しめじは石突きをとってほぐしておく。
エリンギは短冊切りにしておく。すじ肉は一口大に切っておく。
にんにくはみじん切りにしておく。

②鍋にオリーブオイルをしいて、にんにくを加え、火をつけて、香りが立つまで炒める。
たまねぎを加えて、しんなりするまで炒める。
キノコ類を入れて、全体をなじませ、すじ肉、ローリエを加えて、炒め塩こしょうする。

③すじ肉の色が変わったら、ワインを加え、強火でアルコール分を飛ばして、トマトジュースを加え、煮込む。

④ブクブク沸騰してきたら、大豆、ケチャップ、ウスターソース、塩を加え、しゃばしゃばの状態から、煮詰まってきて、少しトロミがつくぐらいまで煮込んでいく。(2/3の量ぐらいまで減るまで)

⑤生クリームを加えて、ほんの少し煮込んで、出来上がり。


前夜に仕込んでおいたので、一晩寝かせた状態でいただきました。

おいしかったです。

発表会を観に来てくれた、お義母さんもおいしいと喜んでくれました☆

うれしい♪



おまけ。
ガーベラの変わった種類を発見☆
ひとめぼれで購入。「大花火」っていう種類らしいです。
白いチューリップと合わせて。
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