さばの味噌煮
旦那が仕事先から、「岩津ねぎ」という立派なおねぎさんを頂いてきたので、
これを、ごまさばと一緒にの味噌煮にしました。
材料
ごまサバ 1尾
長ネギ 2本
みそ 大さじ2杯
みりん 大さじ2杯
酒 大さじ1杯
水 適宜
ショウガ お好み
①フライパンに調味料を、ショウガ(すりおろし、スライス、千切り、お好みで)、水を加えて、味噌を溶き、
火にかけて沸騰させる。
②沸騰したら、サバの切り身を並べ、フタをして、強火のまま煮る。
③サバに火が通ったら、空いてるところにネギを並べて、もう一度フタをして煮る。
④ネギがとろっとしたら、フタをとって、煮汁を煮詰めて出来上がり。
調味料、適当に入れたので、たぶんこれぐらいって感じです(汗、笑)
また、適当でごめんなさい。
2年程前に魚屋のおばちゃんに聞いたんだけど、
ごまさばって脂がのってておいしいんだって。
そのころ秋で秋サバが売り出されてて、私は秋サバにするか、ごまさばにするか、売り場の前でうりうり考え込んでたら、おばちゃんがごまさばのが脂が乗ってて、ジューシーでおいしいよ!!って言ってくれて、そんならば!!!
と。
ほんとおいしかったの!
というわけで、
それ以来、サバはごまサバをセレクトするようにしています。
まぁ時期によって、状態に違いはあるだろうし、並ぶものも違ってくるだろうけど、
あれば、ごまさば!
って感じです。
なので、この日もごまサバ。
おいしかったです。
さらに、ねぎがとろっとろで甘くって、
さらにさらに、サバの臭みも消してくれて、最高でした♪
これを、ごまさばと一緒にの味噌煮にしました。
材料
ごまサバ 1尾
長ネギ 2本
みそ 大さじ2杯
みりん 大さじ2杯
酒 大さじ1杯
水 適宜
ショウガ お好み
①フライパンに調味料を、ショウガ(すりおろし、スライス、千切り、お好みで)、水を加えて、味噌を溶き、
火にかけて沸騰させる。
②沸騰したら、サバの切り身を並べ、フタをして、強火のまま煮る。
③サバに火が通ったら、空いてるところにネギを並べて、もう一度フタをして煮る。
④ネギがとろっとしたら、フタをとって、煮汁を煮詰めて出来上がり。
調味料、適当に入れたので、たぶんこれぐらいって感じです(汗、笑)
また、適当でごめんなさい。
2年程前に魚屋のおばちゃんに聞いたんだけど、
ごまさばって脂がのってておいしいんだって。
そのころ秋で秋サバが売り出されてて、私は秋サバにするか、ごまさばにするか、売り場の前でうりうり考え込んでたら、おばちゃんがごまさばのが脂が乗ってて、ジューシーでおいしいよ!!って言ってくれて、そんならば!!!
と。
ほんとおいしかったの!
というわけで、
それ以来、サバはごまサバをセレクトするようにしています。
まぁ時期によって、状態に違いはあるだろうし、並ぶものも違ってくるだろうけど、
あれば、ごまさば!
って感じです。
なので、この日もごまサバ。
おいしかったです。
さらに、ねぎがとろっとろで甘くって、
さらにさらに、サバの臭みも消してくれて、最高でした♪