ツナ餃子
ヘルシー、ツナ餃子。
材料(30個分)
餃子の皮 30枚
ツナ缶(ノンオイル食塩無添加) 2缶
キャベツ 1/6玉
たまねぎ 1/2玉
しいたけ 2個
マヨネーズ(ハーフ) 大さじ1杯程度
醤油 小さじ2杯程度
ごま油 少々
片栗粉 適宜
①キャベツとたまねぎはみじん切りにして、レンジでチンして水気を絞っておく。
しいたけもみじん切りにしておく。
②ボウルに①の野菜と汁気を絞ったツナ、マヨネーズ、醤油、ごま油、片栗粉を加えて混ぜる。
③皮に②のタネをのせ、包む。
④熱したフライパンにサラダ油を引いて、餃子を並べて強火でやく。
⑤コップ一杯の水を加えて、フタをして、皮が透き通るまで、火を通す。
⑥フタを開けて、ごま油を回し入れ、全体に行き渡るように、回して、
こんがり色づくまで、焼き付ける。
⑦こんがり色づいて、揺すって餃子が動くようになったら、フライパンにお皿をくっつけて、ひっくり返す。
初めてぐらいの勢いで、焼くのに成功!!
うれしかった。
きっとお肉じゃなくて、ツナだから、中までちゃんと火を通さなきゃ!とも思ってないから、
強火のまま、水もコップ一杯程度でさっと蒸し焼きして、
ごま油入れてからも、ちゃんとしっかり焼いたら、カリカリこんがり香ばしく焼き上がりました♪
素敵♪
美味しかった~♪
こどもはこのまま美味しく頂きました。
私もこのままでも大丈夫だったけど、
物足りなかったら、ラー油やら酢醤油やらで召し上がって。
コチュジャンで食べたら美味しかったです♪
材料(30個分)
餃子の皮 30枚
ツナ缶(ノンオイル食塩無添加) 2缶
キャベツ 1/6玉
たまねぎ 1/2玉
しいたけ 2個
マヨネーズ(ハーフ) 大さじ1杯程度
醤油 小さじ2杯程度
ごま油 少々
片栗粉 適宜
①キャベツとたまねぎはみじん切りにして、レンジでチンして水気を絞っておく。
しいたけもみじん切りにしておく。
②ボウルに①の野菜と汁気を絞ったツナ、マヨネーズ、醤油、ごま油、片栗粉を加えて混ぜる。
③皮に②のタネをのせ、包む。
④熱したフライパンにサラダ油を引いて、餃子を並べて強火でやく。
⑤コップ一杯の水を加えて、フタをして、皮が透き通るまで、火を通す。
⑥フタを開けて、ごま油を回し入れ、全体に行き渡るように、回して、
こんがり色づくまで、焼き付ける。
⑦こんがり色づいて、揺すって餃子が動くようになったら、フライパンにお皿をくっつけて、ひっくり返す。
初めてぐらいの勢いで、焼くのに成功!!
うれしかった。
きっとお肉じゃなくて、ツナだから、中までちゃんと火を通さなきゃ!とも思ってないから、
強火のまま、水もコップ一杯程度でさっと蒸し焼きして、
ごま油入れてからも、ちゃんとしっかり焼いたら、カリカリこんがり香ばしく焼き上がりました♪
素敵♪
美味しかった~♪
こどもはこのまま美味しく頂きました。
私もこのままでも大丈夫だったけど、
物足りなかったら、ラー油やら酢醤油やらで召し上がって。
コチュジャンで食べたら美味しかったです♪