キャロット&シナモンスコーン | My Casual Cooking  ~yummy-yummy food~

キャロット&シナモンスコーン

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<真ん中の四角いやつ>

材料
薄力粉       180グラム
ベーキングパウダー 小さじ1杯
砂糖        30グラム
生クリーム     100ミリ
卵         1個
塩         小さじ1/4杯
にんじん      1/2本分(すりおろして50グラム程)
シナモンパウダー  10グラム 

打ち粉        適宜

①にんじんは皮を剥いて、すりおろしておく。

②ボールに合わせてふるっておいた薄力粉とベーキングパウダー、砂糖、塩、シナモンパウダーを入れ、泡立て器でぐるぐるっと混ぜて状態を均一にする。

③溶きほぐした卵と生クリーム、すりおろしたにんじんを加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜながらひとまとめにして、打ち粉をふった台に取り出す。

④生地を数回折り畳むようにして、状態を整え、めん棒で2センチ厚さにのばし、打ち粉をつけた型で抜く。(もしくは打ち粉をつけた包丁で切る)
天板に間隔をあけて並べ、190度のオーブンで15~20分焼く。


かなり甘さは控えめだし、にんじんも入ってるから、朝食にももってこい♪

甘さはお好みで、砂糖の量を加減して調節してください。

スコーン自体の砂糖はこのままで、甘みを加えたクリームチーズのディップとかつけたら、これまた最高☆

お試しあれ~!!