ポークカツのトマトクリームソース | My Casual Cooking  ~yummy-yummy food~

ポークカツのトマトクリームソース

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材料
豚ヒレ肉  10切れ程度
塩      少々
薄力粉    適宜
卵      適宜
パン粉    適宜

①豚肉の両面に塩をふり、10分程置いておく。

②①のお肉に薄力粉、卵、パン粉と衣を付けて、
170度ぐらいの油で揚げる。

お肉が分厚いので少し低めの温度でゆっくりめに揚げる感じです。

トマトクリームソース
材料
カットトマト缶   1缶
にんにく      1片
たまねぎ      1/2個
塩         小さじ1/2杯
オリーブオイル   大さじ3杯
ローリエ      1枚
生クリーム     大さじ3~4杯

①にんにく、たまねぎをみじん切りにして、フライパンにオリープオイルとにんにくを入れて熱する。

②にんにくの香りがたってきたら、たまねぎを加えて、しんなりするまで炒める。

③ローリエとトマト缶を加え、塩をして、煮込む。

④10分程煮込んだら、火をとめて、生クリームを加えてなじませる。


このトマトソースをお皿に敷いて、その上に、ポークカツを盛り、バジルを飾りました。


トマトソースはこの分量だと結構たくさんなので、
生クリームを入れる前に、半分ぐらいに分けて、冷凍しておくとベター。
使う分に、材料の半量の生クリームを混ぜたらオッケー☆です。

冷凍しておいたものは、そのままトマトソースとして使ってもいいし、生クリーム加えて、トマトクリームソースにでも☆

パスタのソースやピザのソースにしてもおいしそう♪