ポークカツのトマトクリームソース
材料
豚ヒレ肉 10切れ程度
塩 少々
薄力粉 適宜
卵 適宜
パン粉 適宜
①豚肉の両面に塩をふり、10分程置いておく。
②①のお肉に薄力粉、卵、パン粉と衣を付けて、
170度ぐらいの油で揚げる。
お肉が分厚いので少し低めの温度でゆっくりめに揚げる感じです。
トマトクリームソース
材料
カットトマト缶 1缶
にんにく 1片
たまねぎ 1/2個
塩 小さじ1/2杯
オリーブオイル 大さじ3杯
ローリエ 1枚
生クリーム 大さじ3~4杯
①にんにく、たまねぎをみじん切りにして、フライパンにオリープオイルとにんにくを入れて熱する。
②にんにくの香りがたってきたら、たまねぎを加えて、しんなりするまで炒める。
③ローリエとトマト缶を加え、塩をして、煮込む。
④10分程煮込んだら、火をとめて、生クリームを加えてなじませる。
このトマトソースをお皿に敷いて、その上に、ポークカツを盛り、バジルを飾りました。
トマトソースはこの分量だと結構たくさんなので、
生クリームを入れる前に、半分ぐらいに分けて、冷凍しておくとベター。
使う分に、材料の半量の生クリームを混ぜたらオッケー☆です。
冷凍しておいたものは、そのままトマトソースとして使ってもいいし、生クリーム加えて、トマトクリームソースにでも☆
パスタのソースやピザのソースにしてもおいしそう♪