大豆ナゲット | My Casual Cooking  ~yummy-yummy food~

大豆ナゲット

アップすると言っておきながら、遅くなりました。
大豆のナゲット。
マクロビとかのメニューでよくある「ひよこ豆のナゲット」を大豆でアレンジ。
って初めて作ったから。。。
なんとも。。。。
だけど、これはこれでおいしかったです。

お正月に三宮の「あげは」っていうカフェでランチした時に、ひよこ豆のナゲットを子供たちが頼んで、ものすんごい勢いで食べてて、ほんとうに美味しかったから、
家で作ってみました。
味は近いものあるけど、
でも我が家、なんといってもフードプロセッサーがないもんだから、ザクザクにしからならなくて、
ナゲット感はゼロでした。(笑)
ナゲット感を求める場合は、是非是非、フードプッロセッサーで作ってください!!
我が家も購入したいところです!!!

大豆ナゲット
$My Casual Cooking  ~yummy-yummy food~

材料
蒸し大豆(水煮でも)   2パック(250グラム程)
タマネギ        1/2個
塩           ひとつまみ(しっかりめに)
こしょう        少々
クミンパウダー     お好み
パセリ         お好み
にんにくすりおろし   1片

中地粉(なかったので強力粉使用) 大さじ1~2杯
                 生地の具合を見ながら



①タマネギはみじん切りにして、材料全部をフードプロセッサーで混ぜる。
(手でやる場合はマッシャーとかで、大豆を潰して、他の材料全部と混ぜ合わせる)

②生地がまとまったら、
お好みの大きさに丸めて、
180度の油でこんがり揚げる。



 なんて、かんたんなレシピ(笑)
書くほどでもないけど、
おいしいので、試してみて。

塩はしっかりめに。
そのまま、何もつけずにでもおいしく頂けます♪

クミンの香りがたまりません♪

フードプロセッサー
本当に、必要。

これあったら、またお料理の幅も増えるし、楽においしくっできることいっぱい増えるもんね~


前から欲しかったけど、
こんなにも切に必要を感じたのは、この大豆ナゲットを作った時が初めてだわ。

ほんと手でやってたら、肩と手がおかしくなりそうだったよ(汗)