カシス・ベイクドチーズケーキ
お友達の誕生会なので、はりきって、作りました。
しかし、デコレーションは難しい。
この繊細な作業は、大雑把な私には、なかなかの難技。
上に、ラフランスを飾りましたが、ものすごい硬くて、熟してもなく・・・
残念な感じに。
てか今年のなしは本当においしいものに当たらない。
ラフランスまでも同じ状態なのね!!?
なし好きな私はかなり辛い現実です(涙)
というわけで、ハズレだったので、ハチミツを絡めてフォローしてみました。
少しは効果あったかな・・・
材料(底が抜ける直径14センチの丸型)
KIRIクリームチーズ 200グラム(1箱)
生クリーム(45%ぐらいの) 150グラム
グラニュー糖 40グラム
卵 1個
薄力粉(ドルチェ) 大さじ2杯
レモン汁 大さじ1杯
カシスジャム(サンダルフォー) 適宜
ビスケット(マクビティー) 60グラム
バター(よつ葉無塩) 20グラム
①ビスケットをポリ袋に入れ、めん棒でたたいて砕き、電子レンジで温めて溶かしたバターを加えて、ビスケットとバターを馴染ませるように揉む。
型の底に敷き詰め、スプーンの背で押し付けるようにならす。
冷蔵庫で冷やしておく。
②ボウルにクリームチーズを入れ、電子レンジで数秒温めて柔らかくし、泡だて器で練る。
グラニュー糖を加えて、さらに練る。
ふんわりしたら、溶きほぐした卵、生クリーム、レモン汁の順に加え、そのつど、よく混ぜる。
③ふるった薄力粉を加え、混ぜ、冷やしておいた型に流し込む。
生地を少しだけ残して、カシスジャムをスプーン1杯程度加えて、混ぜ、
流し込んだ生地の上に、まばらに落とし、落スプーンのもち手のところで、マーブル状になるように、生地を混ぜる。
④170℃に熱したオーブンで30分ほど焼く。
⑤焼けたら型のまま冷やし、冷えたら、冷蔵庫で寝かせる。
(一晩寝かせるのが理想。最低2時間は寝かせて欲しい。)
型から外して、そのままでも、デコレーションしても◎
このデコレーションは200グラムの生クリームを買ったので、残りの50グラムに少量の砂糖を加え、ホイップして、上面に、平らにクリームをのばし、スライスしてはちみつを絡めたラ・フランスを扇形に並べて、残りのホイップをポリ袋に入れ、袋の底端を少しハサミで切って、ホイップを丸くなるように搾り出す。
開いた部分に、カシスジャムの、カシスの粒を並べて出来上がり~☆
てな感じでやりました。
味は問題なかったけど、デコレーションに関してはまだまだ勉強が必要です(汗)
来週は次男坊のお誕生日だし、またケーキ作ります。
ってことで、がんばります♪