胃腸を休めるデトックススープ
胃腸の調子がイマイチなので、
胃腸を休めつつも栄養の摂れるスープを作りました。
即席キャベツと海苔と豆腐のスープです
キャベツはビタミンCや胃腸粘膜の修復に効果的なビタミンUを豊富に含みます。
豆腐は消化が良く胃腸に負担の少ないタンパク質食品です。
海苔はビタミン・ミネラルたっぷりです。
地味なスープですが消化がよく低カロリーで高栄養なスープです。
作り方は簡単。
沸騰したお湯に削り鰹節を入れたざるを入れて出汁をとります。
ざるを上げたらちぎった焼き海苔を入れて海苔が柔らかくなるまでちょっと放置します。
その後サイコロ状に切った豆腐と2cm角に切ったキャベツを入れて中火でコトコト。。。
キャベツが柔らかくなったら、味付けです。
海苔からもイイ風味が出ますので、
味見をしてから塩、めんつゆなど足りない味をお好みでプラスして出来上がりです。
塩ベースにして柚子胡椒で香りをつけると上品になります
胃腸の負担が少ないのでデトックスにもいいスープです。
今週食べ過ぎ飲み過ぎした方・・・
週末デトックスの1品にオススメですよ