「包丁を使わない」レシピ3種類! | 旅する管理栄養士の美味HAPPY LIFE

「包丁を使わない」レシピ3種類!

昨日の素敵女子パーティ
やまとなでしこの和の心を感じる会

でご紹介した包丁を使わないお料理レシピですにひひ


【舞茸の炒め物☆3種類】

材料

・舞茸1パック(100~110g)

・国産牛細切れ100g程度

・ミネラル塩1つまみ


☆基本レシピ☆

①舞茸を手で細く割く。

②油をひかずにテフロンのフライパンでお肉を炒め塩を加える。

③だいたい火が通ったら舞茸をその上に乗せ、蓋をして1分ほど蒸す。

④蓋をはずし、お肉と舞茸を良く混ぜるように炒めて出来上がり~


調理がシンプルなので食材のパワーを感じられるメニューです。

国産の美味しそうな牛肉とミネラルたっぷりなお塩を使いましょうビックリマーク


☆イタリアンアレンジレシピ☆

基本レシピの炒め物に大さじ1程度のバルサミコ酢を加えて炒め、

味が馴染んだら出来上がり~


☆中華アレンジレシピ☆

基本レシピの炒め物に大さじ1程度のオイスターソースを加え軽く炒め、

1口大にちぎったレタスを加えて強火で手早く炒めで味を馴染ませます。

レタスに火が通りつやが出たら出来上がり~


時間のあるとき(手間を掛けられるとき)は手間で美味しく

時間のないときは食材で美味しく・・・という心構えでお料理をすると、

毎日のお料理にメリハリがついて楽しくなりますよドキドキ