細菌性食中毒 カンピロバクター編 | 姿勢改善・ロコモ改善を専門とするパーソナルトレーニングジムPBMのアメブロ

姿勢改善・ロコモ改善を専門とするパーソナルトレーニングジムPBMのアメブロ

パーソナルトレーニングジムPBMのブログ~医療とフィットネスの架け橋へ~をテーマに掲げ、ロコモ・メタボの予防改善、姿勢改善・動作改善を専門としています!マンツーマンで、あなたがなりたい理想の身体作りをサポート致します♪

福岡市南区のパーソナルトレーニングスペース

Personal Body Management

提携パーソナルトレーナー兼管理栄養士の吉村俊亮です

7~9月に増える細菌による食中毒
今回はカンピロバクターについて書いていきますね 

 
写真はウィキペディア引用

カンヒロバクターは牛や羊の流産、早産の原因菌として、獣医学では古くから知られていました
1973年にベルギーでヒトの下痢症原因菌として報告されたのが食中毒としては最初です

食中毒を起こす原因の食品は、鶏肉からの検出が多く、加熱不十分によって起こっています

食中毒の症状としては、下痢腹痛発熱(38℃以上)であり、サルモネラ菌と似ていますが、カンピロバクターは出血を伴う下痢がしばしば見られます

予防策としては・・・

つけない
手洗いをしっかりすることと、鶏肉などを扱った調理器具の洗浄・消毒を徹底すること

増やさない
カンピロバクターは25℃以下では発育できないので、食材の低温管理をしっかり行う

殺す
60℃、20分の加熱で死滅するので、加熱調理は効果的です

これからの時期の食中毒に気をつけましょう

次回はウエルシュ菌について書いていきますね



          ~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・

~医療とフィットネスの架け橋へ~

Personal Body Management
〒815-0063
福岡市南区柳河内1丁目2-12第一浮羽ビル2F

サービス案内料金体制トレーナー紹介お客様の声
向野店inすこやか整骨院事業内容アクセスQ&A

・ご予約、お問い合わせ

24時間メールフォーム

092-555-8429 
PBMへGO!GO!GO!早よ!ニク取ろう!

~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・